약 복용약·영양제
비범한소쩍새113
비범한소쩍새11322.07.28

항생제와 소화제 동시복용 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
바이독시정
기저질환
없음

현재 바이독시정을 복용중인데

지금 갑자기 체함 증세가 있어서 아프소겐정과 벤즈날정을 복용해도 될까요?

바이독시정은 4일째 복용중이고 약을 복용한지는 1시간 가량 지났습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바이독시정은 4일째 복용중인데 체하는 증상이 있는 경우 문의주신 아프소겐정과 벤즈날정은 함께 복용해도 서로 상호작용이 있지 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이독시정<독시사이클린수화물 100mg>

    아프소겐<파모티딘 10mg>

    벤즈날<트리메부틴말레산염 100mg>

    독시사이클린 성분은 흡수에 많은 영양제들과 상호작용을 합니다만 위의 약들과는 상호작용하지 않으므로 같이 복용하셔도 됩니다.

    추가적으로 칼슘, 마그네슘, 알루미늄을 함유하는 제산제 또는 이들 양이온을 함유하는 다른 약물들, 철·아연을 함유하고 있는 제제와 약용탄, 카올린, 펙틴 또는 비스무트(bismuth)염 제제에 의해 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되어 효과가 저하될 수 있습니다. 양이온 함유 약물과 병용투여 하는 경우에는 테트라사이클린계 약물의 흡수가 저하되므로 2시간 이상의 간격을 두고 투여해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바이독시정은 독시사이클린이 함유된 항생제로 해당 약은 일반적으로 공복에 먹습니다.

    2. 해당 약을 드시면서 체한 증상이 있으면 소화제 복용 가능하며, 소화제는 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이독시정을 드실때는 제산제만 피해드시면됩니다. 아프소겐정과 벤즈날정은 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 항생제와 위장약들은 유의미한 약물 상호작용을 나타내지 않습니다. 동시에 복용하셔도 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 소화제는 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 아프소겐정은 소화제가 아닌 산분비억제제입니다. 위산 분비를 억제하여 속쓰림 증상을 완화하는 약으로 소화에 도움을 주는 성분이 아니기 때문에 빼고 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    바이독시정과 말씀하신 위장약은 같은 기간에 드셔도 됩니다. 동시에 드시는 것보다 시간차를 1-2시간 이상 두실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 다만 바이독시정 복용 이후에 1~2시간 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다. 물롬 해당 증상이 약 복용으로도 개선되지 않는다면 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이독시정을 복용하는경우 아프소겐, 벤즈날은 추가하셔도됩니다만 제산제가 들어있는 약은 피하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    바이독시정을 복용중에 소화제를 드셔도 됩니다.

    아프소겐정은 위산분비억제제로 소화제와는 상관없으나 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바이독시정을 복용하시면서 아프소겐정, 벤즈날정을 추가로 드셔도돼요. 아프소겐정, 벤즈날정은 공복에 드셔도 상관없어요.