약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새22.07.28
항생제 복용 후 변이 이상해요 중단해야하나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

어제 밤부터 항생제를 먹고 있는데요

대변 색상이 녹색이고 설사를 해요

배도 엄청 뷰글거리구요

아침 저녁 먹는 약으로 어제 저녁 한번 오늘 아침 한번 복용하였고 오늘 저녁 약은 아직 먹지 않았습니다. 아직 4일치 남았어요.

하루이틀 더 복용하면사 지켜 봐야하나요?

아니면 당장 중단해야하나요?

중단하면 내성균 생길까봐 조심스러워요

5일치 10알 중에 2알 먹고 중단해도 내성 문제가 생기나요?

처방 해준 병원이 휴가라 난감하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장내에 유익균도 죽여서 설사나 변비를 유발할수 있으나 녹색변인 경우 세균성 장염의 가능성이 있기에 병원에 바로 방문하여 추가로 약을 처방받거나 약을 변경하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1~2번 복용하시고 바로 설사 증상이 심하게 오신 경우라면 일단 중단 하시고 병원에 내원하시어

    약을 교체를 할지 항생제로 인한 설사를 완화하며 복용할지 상담나눠 보시길 바랍니다.

    일단 약 복용으로 인한 부작용으로 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다안먹다 수개월 이상 반복하면 내성균 생길 수 있습니다.

    하지만 1주일 이내 단기간 먹고 한번정도 중단하는 것으로 내성균 크게 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    항생제가 몸에 맞지 않으면 위장장애 발생할 수 있고 이로 인해 설사 증상 생길 수 있습니다. 위장장애 발생해서 그렇다고 보시면 됩니다.

    이런 증상 생기면 식사 후에 항생제 드셔보시고, 그래도 증상 있으면 항생제만 빼고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용시 변이 무르거나 설사를 하는 성분의 항생제도 있습니다.

    설사를 심하게 하면 병원에 내방하셔서 약을 변경하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상이 있다면 항생제에 대한 부작용일 가능성이 있어 보입니다. 이때는 무리하게 계속 약을 복용하지 마시고 약을 처방한 병원 방문 후 해당 사항에 대해 말씀을 하시고 다른 약으로 대체하거나 약 복용을 중단해야 합니다. 단순히 2알 먹고 중단한다고 해서 내성 문제가 생기지 않습니다. 다른 병원 방문도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제 복용 이후 녹색변이 나타나셨다면 우선 중단하시고 병원에 알리시어 약을 교체하심이 좋겠습니다. 프로바이오틱스를 함께 복용하는 경우 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이틀정도는 더 드셔보세요. 항생제가 좋은 균을 죽이면서 속이 안좋아질 수 있는데 항생제를 중단하면 내성균이 생길 수 있어요. 심한 설사가 아니면 더 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물설사라면 중단후 내원하셔야하는데 다른 병원으로 가셔도됩니다. 가벼운 설사에 부글거리는정도라면 더 드셔도됩니다.