신경과·신경외과의료상담
나또개미163
나또개미16323.09.17

대장게실염이 나아갔는데 다시조금아픈데요

나이
성별
남성

8월말쯤 게실염진단으로 항생제처방받고 잘낫고있었고

추후 피검사에서 염증수치가 낮아졌고 복부를 눌러봐도 아프지않아서 괜찮았는데 엊그제부터 우측하복부 게실염났던 그쪽자리가 불편감이 조금 느껴지더니

오늘 누워서 손으로 꾹꾹 눌러보니 멍든곳 누른것처럼 아픈데 처음아팠던것처럼 엄청아픈건아니구요..

일상생활에선 불편감이 살짝있습니다

몇일전 혹시몰라 항생제는 받아왔는데 재발인걸까요? 항생제를 먹으면서

따로 조치해야될게있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제는 전문의 처방하에 복용을 하시기 바랍니다.

    재발의 가능성을 완전히 배제할수는 없지만 단기간내 재발하는 것은 흔한것은 아닙니다. 일반식을 하시면서 우선 경과를 보시고 발열이나 국소 압통이 진행하는 양상이라면 영상검사 등이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 야채를 일부러 많이, 자주 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 변비가 있다면 꼭 치료를 하는 것이 좋으며 아침식사는 거르지 않고 매일 하시는 것이 좋습니다. 배가 아픈 동안에는 죽을 먹고 복통이 호전되면 일반식사를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상행결장 게실염으로 치료받으신지 얼마 지나지 않아 또다시 통증이 나타나 걱정스러우시지요. 항생제를 복용하고 통증이 줄어든다면 재발의 가능성은 더욱 높아집니다. 변비 외에는 특별히 관리해보실만한 것은 없으나 염증이 가라앉은 뒤 6주정도 후에는 게실염의 원인 중 대장암을 감별하기 위해 대장내시경을 반드시 시행하도록 권장되고 있습니다. 아직 시행하지 않으셨다면 추후 내시경 검사를 고려하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실염이 재발했다고 보기는 조금 어려울것 갇습니다. 일단 너무 자극을 주지 마세요. 불편한지 확인해본다고 계속 누르는 경우에는 당연히 심해집니다. 불편하다면 소염진통제 정도만 드세요.