약 복용약·영양제
숙연한콜리254
숙연한콜리25421.10.30

안녕하세요. 전립선 비대증 영양보조제 효과 있나요?

안녕하세요. 전립선 비대증 보조제를 먹고 있는데 효과가 있는지 모르겠습니다. 소변볼때 지금은 시원한 느낌이 있는 것 같긴 한데 잔뇨감은 남아 있어서요...스트레스나 피곤할텐데 때는 더 심한 것 같은데...보조제 효과 있을까요?

  • 1. 야간뇨까지 동반된다면 전립선비대증이 발병한 것이므로 내과나 비뇨기과 진료를 받아볼 필요가 있습니다.

    2. 잔뇨감만 있다면 전립선 건강에 도움이 되는 쏘팔메토추출물을 드시면 좋습니다. 꾸준히 먹어서 효과를 보는 영양제입니다. 매일 같은 시간 식후에 드시면 됩니다.

    3. 평소에 스트레스나 피로감을 잘 느끼신다면 종합비타민을 같이 드셔보세요.

  • 쏘팔메토와 같은 영양제를 꾸준히 복용시에 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 효과가 없다면 처방약을 복용하실 수 있어요. 처방약은 크게 2가지로 구분됩니다.

    첫째는 좁아진 요도를 넓게하여 소변을 편하게 볼 수 있는 약이 있습니다. 소변을 편하게 볼 수 있어 잔뇨감과 같은 증상이 현저히 줄어듭니다.

    둘째로는 전립선의 크기를 줄여 자연스레 요도가 넓어지게 하는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쏘팔메토. 옥타코사놀, 아연, 마카등과 같은 전립선 보조제는 치료의 효능효과가 검증된 의약품이 아닌 건강기능식품으로 복용시 전립선 비대증에 간접적으로 도움을 줄 수 있으나 증상이 심한 경우에는 비뇨기과를 방문하시어 적절한 의약품을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김학진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 전립선비대증 보조제라고 말씀하시는 것을 보니 쏘팔메토성분의 건강기능식품을 드시는 것 같습니다.

    쏘팔메토성분은 [전립선건강의 유지에 도움을 줄 수 있음] 으로 식약처 인정을 받은 건강기능 식품 입니다. 꾸준히 복용했을 때 전립선 건강유지에 도움이 될 수는 있지만, 전립선비대증에 있어서는 치료제로 사용하지 않습니다. TV광고와 같이 극적인 효과를 기대하시고 쏘팔메토 성분의 건강기능식품을 복용하신다면 기대하는 만큼 효과를 보시기는 힘들 것 같습니다.

    소변시 불편한 점이 있으시다면, 비뇨기과에 내원하셔서 검사를 받아보시기 바랍니다. 전립선 문제 외에도 방광이나 요도의 문제로 인한 증상이실 수 있습니다. 전립선의 문제라면 치료 약물이 존재하기 때문에 처방의의 처방을 따라 약물을 복용하시는 것을 우선으로 하시고, 쏘팔메토는 보조 용도로 복용하시기를 권해드립니다.

    불편하신 증상이 빨리 해결되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 다를 수 있습니다. 쏘팔메로추출물인 로르산은 전립선비대증을 유발하는 효소를 억제합니다. 잔뇨감이 있다면 피지움 이라는 성분의 영양제를 추천합니다. 전립선비대증보다 잔뇨감이 있을 때 좋은 성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증 보조제로는 치료하기가 어렵습니다.

    병원에 가셔서 전문의약품을 처방받아 복용하시는 것을 권장드립니다.

    병원 약과 건강기능식품과는 약효에 있어서 큰 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증 증상이 있는 경우 소변 줄기가 약해지는 특징이 있습니다.

    이러한 증상이 경미한 경우 쏘팔메토와 같은 제품을 드시면 어느정도 도움이 되긴 합니다.

    1개월 정도 드셔보시고 효과 있으면 계속 드시고, 효과 없으면 병원 방문해서 비대증 약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 전립선 비대증 보조제를 먹고 있는데 효과가 있는지 모르겠습니다. 소변볼때 지금은 시원한 느낌이 있는 것 같긴 한데 잔뇨감은 남아 있어서요...스트레스나 피곤할텐데 때는 더 심한 것 같은데...보조제 효과 있을까요?

    - 주로 유통되는 게 쏘팔메토제제인데 꾸준히 드셔보세요

    - 요즘은 비뇨기과에서 쏘팔메토 처방도 나오니까요

    - 그래도 안들으면 비뇨기과에서 전립선비대 치료제 처방 받아 드시고요