냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.11.17

종이 빨대가 오히려 플라스틱 대비 안좋다는 것이 사실인가요?

플라스틱 사용량을 줄이자는 취지로 종이 빨대를 사용하는 곳이 많은데요.

실제로는 환경 오염을 더 안좋게 할 수 있다고 하던데요.

그런 말만 들었지, 이유를 몰라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    친환경 빨대에서 '영원한 화학물질'로 불리는 PFAS가 검출 됐기 때문입니다. PFAS는 자연적으로는 잘 분해되지 않는 데다 인체나 동식물, 환경에 유해해 세계 각국이 앞다퉈 규제를 추진 중인 물질입니다.

    종이 빨대의 PFAS 검출 비율이 높은 것은 방수코팅 등에 PFAS가 쓰였기 때문일 수 있다고 합니다.