기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.04

종이빨대가 친환경 제품이 아닌가요?

종이 빨대가 친환경제품이라고 카페에 가면 많이들 사용하고 있는데요.

알고보니 플라스틱 빨대보다 더 안좋다고 하는데요.

왜 한참 홍보를 하더니 친환경 제품이

아닌 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    종이 빨대는 종이로 만들어지지만, 종이 자체는 재활용이 어렵다고 합니다. 종이 빨대는 음료에 젖으면 오염되고, 눅눅해지기 때문에 일반 종이 재활용품과 함께 배출하기 어려우며, 종이 빨대는 대부분 일반 쓰레기로 분류되어 매립되거나 소각됩니다.

    또한, 종이 빨대는 플라스틱 빨대보다 생산 과정에서 이산화탄소 배출이 더 많습니다. 종이 빨대를 생산하기 위해서는 목재를 벌채하고, 종이를 만드는 과정에서 많은 양의 에너지가 소모됩니다. 그에 반하여, 플라스틱 빨대는 원유를 정제하여 만드는 과정이 간단하기 때문에, 종이 빨대보다 이산화탄소 배출량이 적습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    종이빨대는 실제로 사용하고 나서 재활용도 불가능하다고 합니다.

    그 이유는 종이빨대에 코팅이 되어 있기 때문이라고 하는데요.

    그렇다면 굳이 종이빨대를 고집할 이유도 없어 보이는게 사실이기는 합니다.

    맛 이상하고 중간에 풀려 버려서 커피 다 먹을때 까지 살아 있지도 않고...

    다른 대체가 필요합니다.