이비인후과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.27

혀를 깨물어서 상처가 났어요.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 혀를 깨물어서 상처가 난 상태입니다. 이러한 경우엔 어떤 조치를 취해야하나요? 입 안이라서 약을 바른다고해도 침에 의해 금방 약이 씻겨져 나갈 것이고 그러면 그 약을 삼키게 될텐데 약을 굳이 삼켜서 좋을 건 없을 것 같아요.

  • 혀와 같은 점막 부위는 별다른 치료를 하지 않더라도 빠른 속도로 회복됩니다. 불편하시더라도 계속 환부를 만지고 자극하는 등의 행위는 피해주시고 이차적 감염 예방을 위해서 구강 위생을 잘 유지해주시면서 경과를 지켜보시는 것으로 충분할 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    입안에는 수많은 세균이 정상균총을 이루며 서식하고 있습니다. 입안의 작은 상처 등은 면역이 저하되는 상황에서 병변을 만들 수 있고 대부분 약물복용 없이 수일내 호전되게 됩니다. 심한 부종과 통증 열감은 항생제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입안에 바를수 있는 연고를 사용하시면 됩니다.

    우선은 상처가 깊은지 봉합이 필요한지 확인을 하는게 좋겠습니다.

    가까운 이비인후과 방문해서 확인받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    씻겨나가더라도 소독을 하고 연고를 바르면 그렇지 않은 것보다 상처가 아무는데 걸리는 시간이 단축됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 놔두셔도 입안의 상처는 금방 낫습니다. 다만 앞뒤로 뻥 뚫릴 정도로 상처가 깊다면 봉합을 해주는 것이 좋습니다. 상처가 깊지 않다면 연고를 발라 주시는 것도 괜찮구요. 당분간 자극적인 음식은 피하세요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    지혈이 되었다면 그냥 두시면 되겠습니다.

    질문자님 말씀대로 입안은 상처가 낫기가 오래걸립니다,.

    음식물도 계속지나가야하고 소독도 실질적으로 어렵죠

    시간이 지나면 낫게됩니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.