기타 의료상담의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.01

날씨가 흐리면 찌뿌둥한 이유는 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

날씨가 흐린날은 유난히 몸이 찌뿌둥한데요

나이먹어서 더 그런것 같기도 하구요

왜 날씨가 흐리면 몸이 더 뻐근하고 그럴까요..??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증을 느끼는 신경통로의 활성과 억제를 담당하는 물질들의 분비가 바뀌기 때문입니다.

    사실 건강한 사람에서는 이야기 하시는것과 같이 찌뿌둥함 정도를 느끼는데 골관절염이 있다거나 척수손상을 받은 환자들은 날씨가 굳은 날에는 통증이 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황을 명확하게 설명하지는 못하지만 기온이 낮아지면서 관절이나 근육도 뻑뻑해지는 것으로 추정하고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 밝혀진 것은 아니지만 날씨가 좋지 않은 날은 상대적으로 저기압이므로 체내 조직압이 증가하고 이로 인하여 주변 신경이 눌리거나 조직이 팽창하여 평소 좋지 않은 부분이 더 불편하거나 새롭게 불편한 증상이 나타날수 있습니다.

  • 흐린 날씨에는 대기의 압력이 낮아지게 됩니다. 그로 인하여 몸이 영향을 받아서 팽창하게 되는데 이러한 현상이 몸의 찌뿌둥한 증상 등을 유발할 수 있습니다.