알약을 반씩 쪼개서 먹어도 될까요?

밝은****
성별 남성
나이 24세

안녕하세요

병원에서 처방받은 알약이 너무 커서

한번에 넘기기가 부담스럽습니다

이럴 때 알약을 반씩 쪼개서 먹어도 괜찮을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

알약이 특수 코팅이 된 서방정이나 장용정이 아닌 경우에는 알약을 쪼개어 복용을 해도 약효에 영향을 미치지 않습니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약이 특수한 코팅이 되어 있을 수 있으니 임의로 쪼개 복용하시는 것은 권장되지 않으며

    알약에 분할선이 있다면 분할선대로 쪼개 복용하셔도 됩니다.

    분할선이 없다면 약품명을 적어 아하에 다시 문의해주시길 바랍니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      약의 종류에 따라서 반을 잘라도 되는 약이 있고 자르면 안되는 약이 있습니다. 약물이 위를 지나 소장 및 대장에서 방출되도록 특수 설계된 의약품은 잘라서 복용하면 위에서 파괴되어 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 어떤 약을 처방받았는지를 확인하는 것이 중요합니다. 일반적으로 ~속방정, ~서방정으로 표시된 약은 잘라서 복용하면 안됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        쪼개서 먹어도 되는 것이 있고 약이 특수 처리된 코팅이 있거나 서방정이라면 쪼개서 드시면 안됩니다. 또한 약은 본인이 판단해서 쪼개서 드시는 것은 매우 위험한 습관 중 하나입니다. 따라서 가급적이면 복약지도 형태 그대로 드셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

          특수제형으로 만들어진 약은 반으로 쪼개서 드시면 부작용 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

          일반제형은 쪼개서 먹어도 괜찮습니다. 드시는 약의 이름 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            약 종류에 따라서 다릅니다. 특수코팅 제형들은 그 코팅이 깨지게 되면 원래의 약효를 보장할 수 없거든요. 약을 타기 전에 물어보시거나 대체로 분할선이 그려진 약들은 잘라서 먹는게 가능합니다.