내과건강상담
아하부동산
아하부동산20.11.04

대웅제약에서 개발하는 이나보글리플로진 임상실험이 성공하면 당뇨병 치료가 가능해질까요?

대웅제약에서 제2형 당뇨병 치료 신약인 이나보글리플로진을 개발중이라고 합니다

현재는 당뇨병에 걸리면 혈당 조절을 위해 인슐린제제를 투약하는 것으로 알고 있는데요

혈당관리라는게 운동, 식이 요법 등 신경써야할 것이 많아 쉽지가 않은 것 같습니다

당뇨병 치료 신약이 개발되면 단순히 인슐린으로 혈당을 조절하는 수준이 아닌 완치의 길이 열릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서 신약이 개발중인가 봅니다. 이나보글리플로진이라는 약은 SGLT-2 억제제 계열로 이미 다른 제약회사에서는 개발되어 활발히 사용중인 약이랍니다. SGLT-2 억제제는 당뇨를 완치하는 약은 아니고, 당을 소변으로 빼내줘서 혈중 당 수치를 낮추는 약이라서 혈당을 조절하는 약이라고 보시면 됩니다.결국 대웅제약에서 신약이 나온다고 해도 당뇨를 완치하는 약이 아니라고 보시면 됩니다.

    서민석 드림