신경외과건강상담
행복하자
행복하자22.09.19
s결장 부분이 빵빵하고 콕콕 하고 약간의 쓰라림이 있습니다. 염증이 생겼을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
팬타샤
기저질환
궤양성 대장염

고포드맵 식사를 며칠간 했더니 s결장 부분이 단단합니다. 그리고 콕콕하고 쑤시는 느낌이고 몸을 숙이면 쓰라림이 있습니다.

현재 설사나 점액변은 없고, 잠혈검사시 혈은 없었습니다. 그리고 칼프로텍트 검사시 3.1 정도 나와서 염증이 없다고 생각하고 있습니다. 위 검사는 한달전에 했었습니다.

궁금한 점은, 약간의 통증이 있어서 이게 염증이 발생해서 그런건지 아니면 배에 가스가 차서 그런건지 헷갈립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 부위가 왼쪽 아래복통을 말씀하시는거라면

    원인은 매우 다양합니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • S결장 부분이 빵빵하고 콕콕하고 약간 쓰라림이 있는 증상만으로 염증 여부를 감별할 수 없습니다. 단순히 가스가 많아도 발생할 수 있는 증상이며 염증이 있어도 증상은 생길 수 있습니다. 가스에 의한 증상이라면 일시적으로 지나갈 것이지만 증상이 지속된다면 염증 가능성이 있으며 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 내시경 검사를 해봐야 정확하게 알 수 있습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 소화기 내과 진료를 보시고 내시경등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.