축의금을 15만원이나 25만원을 내기도 하나요?

안녕하세요.

올해 결혼하는 지인들이 많은데 그래도 최대한 결혼식장에 가려고 생각하고 있습니다. 근데 보통 애매하면 10만원 친하면 20만원인데 15만원이나 25만원을 내는 경우도 있나요??

총 93개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 반짝이는 호수입니다. 축의금은 대체로 친한정도에 따라 금액이 결정이 되는데 본인이 생각하시는 만큼 하셔도 문제될게 하나도 없습니다~

    안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    보통 축의금은 5만원단위로 많이들 조정하시더라구요.

    15만원25만원 이런식으로 내시는분들도 있어요.

    결국중요한건 축하해주는 마음이죠.

      안녕하세요. 윰난나입니다.

      네 당연히 가능합니다.

      이런것은 순전히 자신의 기준에 따라 하면 되는것이고

      10만원이 넘어가는 경우는 5만원단위로

      상황에 따라 올리시면 될 것 같아요.

        안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

        그렇게 내시는 분도 있을듯한데 보통은 5.10.20이런식으로 내기는합니다.

        축의금은 친분.주머니 사정에따라 주는거라 상관이 없다고 생각하네요

          안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

          요즘 축의금의 기준은 나에게 얼마나 친밀한 관계냐에 따라서 금액이 정해지는것 같습니다.

          요즘 식대비도 인상되어도 최소 10만원 에서 친밀도가 높은 관계면 20~30정도 입니다.

            안녕하세요. 비상한때까치150입니다.

            축의금 할때 보통 10만원이상은 짝수홀수 신경안쓰는것같고 15만원 25만원이면 좀 친한 분들에게 하시는거 추천드려요

              안녕하세요. 썬더티노입니다.

              축의금에는 정도가 없습니다.

              각자 사정이 있기 때문입니다.

              형편되고 꼭 도와야하는 곳이라면 받은것보다 더해도 되는것이고

              형편이 어렵다면 정말 마음을 눌러담은 편지와 빈봉투도 이해받는 것입니다.

              금액을 얼마할것인가를 묻는것은 맞지 않습니다.

                안녕하세요. 살가운종다리296입니다.

                축의금의 경우 친분에 따라 자유롭게 합니다만

                계산적으로 따져볼 경우도 있더라구요.

                가족이 함께 가는 경우에 식비 감안해서 15,25만원 내는 경우도 있었습니다.

                  안녕하세요. 착실한집게벌레242입니다.

                  일반적으로 10만원 정도지만 아주 친하다거나 그 정도 성의를보여야 할 것같은 사람에게는 30만원이상 하기도 합니다^^ 혹은 이렇게 축의금을 내면 그 사람에게 도움이 될거라는 생각이 들고 내 재정에 여건이 된다면 더 하기도 하지요. 마음에 달린거 아닐까요?

                    안녕하세요. 똘똘한개미핥기235입니다.축의금 정말 축하하는 마음이 중요한듯하고요 금액은 본인의 경제상황에 맞게 해야 할듯해요

                      안녕하세요. 근면한뜸부기249입니다. 상관은 없지만 경험상 끝에 0으로 맞추죠 대부분 그렇습니다. 5만원만 낼경우도 있고요

                        안녕하세요. 바람난짱구입니다.주거니 받거니 입니다 내가 오만원내면 그 친구도 나중에 오만원 내요 ^^ 친한사이면 더 내도 됩니다

                          안녕하세요. 단아한홍학84입니다.

                          받은금액에 비례하는 금액을 내는거 같습니다

                          지인이고 받은게 없으면 친함에 따라 10~20이 평균인거 같아요

                            안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

                            본인이 하고싶은데로 하시면 됩니다ㅎㅎ

                            저같은경우는 친한사이면 제가 받은거보다 조금씩 올려서 합니다..

                            15,25문제될껀 없어요ㅎㅎ

                              안녕하세요. 선한펭귄152입니다.

                              보통 친하지않으면 10만원 정도 합니다 오히려 10단위가 아닌 5만원단위로 하는건 별로 못봤어요

                                네 축의금이란 액수에상관없이 지인분에대한성의표시이니 꼭10만 20만원이란금액을 맞출필요없이 금액은본인이정하는거라 생각합니다 안녕하세요. 포근한멧토끼67입니다.

                                  안녕하세요. 배부른거미114입니다.

                                  15.25.35...이렇게 하시는 분들도 있긴 할 것 같은데

                                  그냥 10단위로 5.10.20.30...이렇게 하는 것이 느낌상 모양상 좋기도 하고 저도 이렇게 할 것 같습니다.

                                    안녕하세요. 향기로운오징어164입니다.

                                    많고적고가 무슨 기준이 있습니까

                                    마음가는대로 내형편에 맞게 기준을 정하시면

                                    될것같습니다.

                                      안녕하세요. 기민한표범192입니다.

                                      축의금을 얼마나 내는가는 각자 알아서 할 사항입니다. 오랜 친구 사이라면 15만원 이상 낼수도 있습니다. 좀 적게내는 사람도 있으나, 돈의 크기보다는 자신의 형편에 맞게 내는것이 가장 현명한 경우라고 생각됩니다. 축의금을 크기로 비교하는것은 다소 부적절해 보입니다.

                                        안녕하세요. 느긋한푸들130입니다.

                                        어제 15하고 왔슴다

                                        받은게 있다면 같거나 이상, 아니라면 결혼하는분과 같이 아는 친구들과 금액을 맞추는거도 방법 입니다.

                                          안녕하세요. 집요한코끼리81입니다.

                                          보통 많이 친하면 10만~15만 내구요

                                          지인들이면 3만원~5만원 너무많이 안하셔도 대요

                                            안녕하세요. 집요한소쩍새287입니다.

                                            액수가 정해져 있는게 아니라서 각자의 상황이나 친밀도 등을 고려해서 하시는게 좋아보입니다. 자신과 정말 가깝고 친한분들이면 25만원 이상도 괜찮아 보이네요.

                                              안녕하세요~?저는 보통 주부입니다.저

                                              는 보통 10만원 좀 친분있음 30만원 합니다.

                                              조카들 결혼식에는 보통 100만원 하구요~

                                                안녕하세요. 옹골진무희새4입니다.

                                                보통은 5단위의 숫자이기도 하고,

                                                많이 내고 싶을 때 10 20을 내는데 애인을 데리고 왔을때 +5하는 경우도 많아요~

                                                  안녕하세요. 씩씩한펭귄139입니다.

                                                  대부분 5단위 보다는 0단위로 내긴하는데요

                                                  정해져 있는게 아니기 때문에 크게 상관은

                                                  없습니다.

                                                    안녕하세요. 시간여행자75 입니다.

                                                    축의금은 받는 사람이 아닌 주는 사람이 중심이 되는 겁니다.

                                                    축의금을 얼마를 하느냐는 보통 본인의 경제사정에 맞춰서 부담되지 않을 정도로 하면 될 것 같습니다.

                                                    경제적 부담이 안된다면 혼주가 준비한 식사금액에 맞춰서 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                                                      안녕하세요. 엄격한파리292입니다.

                                                      네~ 요즘은 10만원 단위로 내지만 5만원 단위로도 많이 내는거 같아요.

                                                      결혼하는 친구에 대한 마음 표시가 더 중요하다고 생각들어요~^^

                                                        안녕하세요. 섬아치입니다.

                                                        아 요즘은 기본이 십인가요?

                                                        저는 애매하면 오만원

                                                        조금 친하면 십만원

                                                        절친은 이십 ~ 삼십하네요.

                                                        정해진 기준은 없으니

                                                        마음 가는 대로 하시면 될즛요

                                                          안녕하세요. 귀한여새233입니다.예전에는 5만원 혹은 10만원을 주로 하였으나 예식장의 식대 인상 등으로 인해 축의금이 상향되는 추세입니다

                                                            우리 한전직원들 5만원을 보통 합니다. 그리고 젊은 얘들. 나중에 자기가 받지 못할 정도의 나이차가 나는 직원들이면 하지 않는게 요즘 현실입니다. 그리고 부조입니다. 주고 받는게 부조이니 현실이죠

                                                              안녕하세요. 짜앙죠입니다.

                                                              본인이 부담없는선에서 하시면됩니다.

                                                              전혀 상관없습니다.

                                                              친한경우 10,20,30단위로 보통합니다

                                                                안녕하세요. 조그만담비75입니다.

                                                                축의금이나 조의금 모두 품앗이 성격이 짙다보니 친분도에 따라 금액을 달리하죠. 그때마다 스트레스가 있죠. 15만원 한적은 없네요. 가능하다고는 생각합니다.

                                                                  안녕하세요. 예쁜호랑나비214입니다

                                                                  원래 축의금 은 본인의 뜻을 전달하는거

                                                                  아닌가요 만원이든.십만원이든 자기형편에 따라 내는건데 요즘은 주위 눈치봐서 내는것같었요 그래서 15만원이나

                                                                  25만원도 괸짢다고 저는봅니다,

                                                                    그럴때는 그냥 신혼여행 가서 쓸수있는

                                                                    입욕제나 커플템 같은거 선물해주기도

                                                                    하더라구요

                                                                    저도 선물받았었거든요

                                                                    거의10만원이 들어왔었는데

                                                                    진짜 친하지않은 동료들은 5만원도

                                                                    하고 그래요ㅎㅎ

                                                                    너무 부담가지지말고 하세요

                                                                      안녕하세요. 성숙한나비51입니다.

                                                                      형편에 맞게 하시면 됩니다.

                                                                      어느달은 경조사가 많을때도있어요. 그런달은 부담되기도하기 마련, 경조사 틀을 만들어서 그만큼만 하세요^^

                                                                        안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

                                                                        15,25 하셔도 전혀 문제없습니다 예전에는 3,5,7로했습니다 내고싶은 만큼 내시면됩니다 다만 식사하신다면 기본 10만원이상은 내시는걸 추천드립니다 식사안하신다면 부담없이 10만원 이하도 괜찬아요

                                                                          안녕하세요. 점잖은말똥구리49입니다.

                                                                          네, 특히 외국에서 살다 오신분들의 경우.. 100불 200불에 맞추는지 15만원 하더라구요..

                                                                            안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

                                                                            네ㆍ 가능합니다ㆍ 요즘 5만원 단위나 10만원 단위로 많이 합니다ㆍ 식대 가격이 비싸서 25만원 하시는 분들도 있습니다

                                                                              안녕하세요. 친구가되고싶은 행자입니다.

                                                                              보통 안친하고 그러면 5~10만원 사이에서 하는데

                                                                              8만원 도 관찮다고 봅니다.

                                                                              5만원은 참석안하고 10만원 부담스러울 때 8만원 도 괜찮다고 봅니다

                                                                                안녕하세요. 신통한노린재145입니다.

                                                                                한번 입장 바꿔 생각해보세요. 내가 나중에 결혼했을때 그 지인이 얼마를 내면 내가 서운하디지 않을까~그러면 판단이 서실겁니다.

                                                                                  특별한사이

                                                                                  아주가까운사이

                                                                                  그럴경우 할수있습니다

                                                                                  하지만15 만원25 만원 아니고

                                                                                  10만원 20만윈 입니다

                                                                                  부조금도 꽉차게 하는것이지.외지게

                                                                                  하지않는걸로압니다

                                                                                    안녕하세요. 굳건한콩중이71입니다.

                                                                                    보통 10만원 축의금 친한정도에따라 2십만원 3십만원 1십단위로 올 라가긴하지만 요즘은 물가가 비싸서 15만원 25만원 단위도 많을수록 좋은거 같아요

                                                                                      안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

                                                                                      너무 금액에 치중하시면 상당히 피곤합니다

                                                                                      그냥 본인 형편을 기준하시고 편하게 생각하시면 답이있습니다

                                                                                        안녕하세요. 깜찍한랍스타181입니다.

                                                                                        전 안친하면 5만원 참석 안함

                                                                                        친하면 10 참석

                                                                                        좀더 친하면 15-20-30

                                                                                        5단위도 합니다

                                                                                          안녕하세요. 굳센에뮤261입니다.

                                                                                          친척 지인 경조사에 항상 고민이 얼마를 부조할지 고민인데요. 마음이 중요하니 금액의 과다는 중요하지 않다 봅니다. 다만 30년 전부터 경조사 접수를 해봤는데요. 과거부터 보면 1만원, 2만원, 3만원, 5만원, 10만원, 20만원, 30만원, 50만원, 70만원, 100만원 이렇게 부조하는 거 많이 봤구요. 간혹 7만원, 15만원도 있었습니다. 결국 10만원 이하는 1의 배수인데 5만원~10만원은 5의 배수, 10만원 이상은 10의 배수로 사람 심리나 의식 속에 있나봅니다. 하지만, 다시 말씀드리면 성의나 마음이 제일 중요합니다.

                                                                                            안녕하세요. 까칠한친칠라53입니다.

                                                                                            축의금은대부분 5, 10 20 30 단위로 내지만 정해진건 아니니까 25 35 로내도 괜찮겠죠 액수도 중요하지만 ㅎ축하하는 마음이 더 중요하다고 봅니다

                                                                                              안녕하세요. 거대한종다리217입니다.

                                                                                              가까운 지인이나 친인척이면 그리내기도 하지요

                                                                                              요즘은 가면 기본 10만원 내더라고요

                                                                                                안녕하세요. 정겨운쥐67입니다.

                                                                                                계산할때 금액이 딱딱 맞는게 편해서이지 액수는 별 상관이없는걸로알고잇씁니다 저는 천원짜리로도 신랑에게 직접준적도있어요

                                                                                                  안녕하세요. 서울고무신입니다.

                                                                                                  상관없습니다.

                                                                                                  꼭 십만단위로 맞출 필요는 없어요.

                                                                                                  5만원 15만원 25만원 낼수있는겁니다.

                                                                                                  받는 사람입장에선

                                                                                                  솔직히 3만원보단 5만원이..

                                                                                                  10만원보단 15만원이 더 좋거든요.

                                                                                                    안녕하세요. 통쾌한뱀눈새209입니다.

                                                                                                    네. 축의금은 기본 5만원부터 생각합니다.금전적으로 여유되면 그이상도 가능합니다. 10만원 이상은

                                                                                                    5만원 단위로 15만원,50만원,85만원,100만원 이런식으로 가능하다고 생각합니다~~~

                                                                                                      안녕하세요. 활달한대벌래43입니다.

                                                                                                      보편적으로는 안하는 액수이지만 때에따라 할 수도 있을 것 같습니다.

                                                                                                      저같은 경우 매우 아끼는 동생한테 20만원을 해주고 싶었지만 15만원밖에 없어 전재산 탈탈 털어 준 경험이 있습니다.

                                                                                                      그 마음을 헤아려보세요.

                                                                                                        안녕하세요. 다정한토끼252입니다.

                                                                                                        친하면10-20 베스트면30-100 이런식인것같습니다

                                                                                                        직장동료정도면10정도요

                                                                                                          안녕하세요. 수려한칼새194입니다.

                                                                                                          보통은 10만원입니다

                                                                                                          특별히 지인이나 친한분이면30까지도 함니다

                                                                                                          내형편에 맞게하는게 서로부담이없이조와요

                                                                                                            안녕하세요. 흡족한청설모253입니다.

                                                                                                            이번 아들결혼때 보니 15만원 내신분들 여럿 있으시더라구요~~~

                                                                                                            10만원은 적은 듯 하셔서였을것 같아요~

                                                                                                              안녕하세요. 핫한오솔개7입니다.

                                                                                                              금액이 5단위인지 10단위인지는 그렇게 신경쓰지않습니다.

                                                                                                              친한정도에 따라 양심껏 내기때문에 받는사람 입장에도

                                                                                                              크게 의미를 두진 않는편일겁니다.

                                                                                                                안녕하세요. 재밌는뱀눈새1입니다.

                                                                                                                그리 생각 안 하셔도 될듯합니다.

                                                                                                                내 경제적 사정과 친분도에 따라 결정하는것이 현명하지 않을까요?

                                                                                                                  안녕하세요. 한결같은직박구리161입니다.

                                                                                                                  축의금문화도 많이변하는 듯하네요 보통은 5만원 에서 10만원 사이로 하는게 보편적이지않을까여. 그이상은 특별한 사이거나 집안의 경우일것 같습니다.

                                                                                                                    안녕하세요. 안동규입니다.

                                                                                                                    그냥 5만원만 하는 경우는 있어도 십만단위 뒤에 5만을 붙여서 하는 경우는 거의 드물다고 봅니다

                                                                                                                    예를 들어서 소모임이나 여러명이 모여서 각자 걷어서 할때는 그럴수도 있기는 합니다

                                                                                                                      안녕하세요. 싹싹한몽구스47입니다.

                                                                                                                      제가 아는 분도 가까운 분은 80까지도 주더라구요

                                                                                                                      상관없다고 생각합니다!

                                                                                                                      친한정도에 따라 내주면 될것 같아요

                                                                                                                        지금안녕하세요. 쾌활한코끼리75입니다.

                                                                                                                        지금은 축의금을 15만원

                                                                                                                        25만원 하기도 합니다

                                                                                                                        옛날에는 3만원 5만원 10만원

                                                                                                                        추세였는데 돈의 가치도 떨어지고 물가가오르다보니

                                                                                                                        어떥일정액수보다는

                                                                                                                        그때그때 상황에 따르른추세 입니다

                                                                                                                          안녕하세요. 젊은숲새298입니다.

                                                                                                                          요즘은 보통 10만원 하는것으로 생각됩니다.

                                                                                                                          5만원은 그냥 아는사람.

                                                                                                                          10만원은 좀 더 가까운 사람

                                                                                                                          20~30만원은 친인척

                                                                                                                          이정도선에서 보통합니다.

                                                                                                                          돈 많은 사람들은 패스

                                                                                                                            안녕하세요. 소중한때까치63입니다.그럼요 축의금인데 얼마를 내던 상관없습니다. 다만 요새 식대가 비싸니 보통 식대이상정도 내려고하는데 15던25던 그이상내는거니까요

                                                                                                                              안녕하세요. 경건한직박구리62입니다.

                                                                                                                              내 마음이 불편하지 않을 정도로 하시면 될것 같아요

                                                                                                                              나중에 그만큼 돌아오기도 하겠지만

                                                                                                                              이직하거나 등등 거의.

                                                                                                                              그냥준다 생각하고 내고 있어요ㅜ

                                                                                                                                안녕하세요. 착실한물총새137입니다.

                                                                                                                                35만원 45만원 축의금 해도 됩니다

                                                                                                                                꼭 얼마를 해야 하는지 정해지지 않했으니

                                                                                                                                친분관계에 따라 축의금 하는 액수가

                                                                                                                                달라지겠죠

                                                                                                                                  안녕하세요. 호기로운너구리33입니다.

                                                                                                                                  네 내셔도 됩니다 내는 사람 마음이죠 하지만 본인이 부담될정도로 안 내셔도되요 성의 만 보이면 되니까요!

                                                                                                                                    안녕하세요. 날렵한딱새90입니다.

                                                                                                                                    축의금에 정답은 없죠 일반적으로는 10단위로 끊어서내긴하는데 축의금에 많이신경쓰는부분은 해당 예식장 밥값으로보면되요 15,25만원 이렇게 내도 큰상관없습니다 많이받으면 혼주는 좋아하죠

                                                                                                                                      안녕하세요. 포근한돼지78입니다.

                                                                                                                                      현재의 축의금 트렌드는 식장참가시는 그식대비에 비례해서 합니다 물가상승대비해서 맞춰서 한디른이야기입니다 이를테면 식대가 10만원이면 10만원하시는게 맞다고 보고요 참여를 안한다면 5만원선으로 해도 무방하다고 생각됩니다 정답은 없습니다 진짜 찐 우정이라면 100만원인들 못하겠습니까 물론 내가 사는 형편도 살펴야겠지요

                                                                                                                                        안녕하세요. 깜찍한벌새273입니다. 능력껏 내면 될것 같아요 상대가 어려우면 좀 많이 해야 될것같고 능력있는 사람이면 조금 해도 될것같습니다.,,

                                                                                                                                          안녕하세요. 인생만사일장춘몽입니다.

                                                                                                                                          요즘은 기본10만원은 하는 시대이죠

                                                                                                                                          그러나 5만원단위도 아직 많이하십니다

                                                                                                                                          그러니 10만원 15 25만원도 하셔도 아무 문제 없습니다

                                                                                                                                            안녕하세요. 자유로운개구리133입니다.

                                                                                                                                            축의금은 얼마를 내던 본인의 자유의사 아닐까요? 15만원이든 25만원이든 받는쪽은 기분좋을듯

                                                                                                                                              안녕하세요. 거창한지빠귀47입니다.

                                                                                                                                              결혼식 밥값이 너무비싸니 15만원 25만원하는분도 있어요~ 밥값이상은 해야하니까요^^

                                                                                                                                                안녕하세요. 남다른천인조9입니다.

                                                                                                                                                요즘 식대가 워낙 비싸지다보니 20은 좀 부담스러운데 10을 내기는 눈치가 보여 15 많이 내긴 합니다.

                                                                                                                                                25는 많이 못 본 것 같긴 해요

                                                                                                                                                  안녕하세요. 새침한홍여새10입니다. 친밀도에 따라 다르다고 생각합니다 간혹 별로 안친한데 가족들 인원수이 따라 내야될 경우도 있겠죠 요즘 밥값도 만만치 않으니

                                                                                                                                                    안녕하세요. 순한돌꿩297입니다.

                                                                                                                                                    5만원권 홀수냐 짝수냐로 걱정이신데 축의금 액수보다 축하해주는 진심어린 맘이 더 중요합니다

                                                                                                                                                    어차피 축의금이란게 낸 만큼 돌아오거든요

                                                                                                                                                      안녕하세요. 선한몽구스239입니다.

                                                                                                                                                      안친하면 5만원 친하면 30만원까지 하는데요 5만원단위로 하는거면 상관없지 않을까하는데 부담 안되는 선에서 하는게 제일 바람직하지 않을까요?

                                                                                                                                                        안녕하세요. 빼어난여새153입니다.

                                                                                                                                                        축의금에 대해선 정해진 금액은 없고 성의를 표현하는거지요

                                                                                                                                                        본인의 재량것 하시면 됩니다.

                                                                                                                                                          안녕하세요. 친절한 답변가입니다.

                                                                                                                                                          있습니다

                                                                                                                                                          축의금에 정해진 금액은 없습니다.

                                                                                                                                                          마음을 전하는것이기에 금액은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

                                                                                                                                                            안녕하세요. 워킹86입니다.

                                                                                                                                                            항상 결혼식에 가게 되면 축의금 때문에 고민하는

                                                                                                                                                            경우가 굉장히 많죠 10만원을 기본으로 하는데

                                                                                                                                                            그 이상의 단위도 꽤 많이 합니다

                                                                                                                                                              안녕하세요. 흑우돌이입니다.

                                                                                                                                                              아무래도 내는 사람 마음이긴한데 20이나 30에서

                                                                                                                                                              "에이 아니다"하고 5만원을 뺏을 수 있습니다.

                                                                                                                                                                안녕하세요. 온화한솔개137입니다.

                                                                                                                                                                본인이 생각하는 금액으로 하시면 될거 같아요!!

                                                                                                                                                                친분여부에 따라 달라지는건 사실이구요

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 털털한왕나비168입니다.

                                                                                                                                                                  요즘 경제도 안좋으니 15만원이 좋을듯 싶네요 매우 완전 절친아닌 이상

                                                                                                                                                                  그리 냈다고 뭐라 하는지는 모르지만 성의는 보였잖아요

                                                                                                                                                                    안녕하세요. 위용있는사자216입니다.

                                                                                                                                                                    현실적으로 보면,

                                                                                                                                                                    얼마전까지만 해도 많이 친하지않으면 5만원, 좀 친하다싶으면 10만원을 하면 무난했는데 물가가 많이 올라 결혼식장 식대가 이젠 5만원이하는 없는듯하여 직접 결혼식장에 참석하고 식사를 하고 오신다면 이젠 5만원은 면이 안서는 수준에 이르렀습니다. 그냥 계좌로 입금하고 나중에 신혼여행 다녀오면 전화로나마 축하인사를 한다면 5만원도 무난하겠으나 아니라면 이젠 10만원은 해야 나중에 얼굴을 보더라도 어색하지않을까 생각됩니다. 오죽하면 부부가 10만원 내고 식사하고오니 욕을 먹었다는 세상일까요... 본인의 경제사정을 최우선적으로 고려하셔야겠지만 위 언급한대로가 무난하지않을까 조심스럽게 말씀드려봅니다~^^

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 돼지의꿈입니다.

                                                                                                                                                                      축의금은 금액보단 마음 이라고 보여집니다

                                                                                                                                                                      어려운 형편이데 물이해서 하고 힘든것 보다는

                                                                                                                                                                      진정한 마음으로 정성을 다한다면 금액은 크게 문제가 되지는 않을듯 합니다.

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 차근이입니다.

                                                                                                                                                                        제 경험에 비춰보면 15만원 25만원도 일부 있었습니다..그리고 저또한 받은그대로 다시 돌려줬고요.

                                                                                                                                                                        대게 10만원을 하는경우가 있는데 일부 비싼 결혼식장 호텔뷔페는 1인당 7~8만원 뷔페가격이라서 15만원하는 케이스도 있다고 들었어요..

                                                                                                                                                                          안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

                                                                                                                                                                          15만원이나 25만원 이런 단위로는 축의금을 내는 경우는 못봤습니다.

                                                                                                                                                                          그렇게는 잘 안하는듯 합니다.

                                                                                                                                                                            안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다.

                                                                                                                                                                            넹 그렇기도해요~~ 너무 신경쓰지 않으셔도 될것같아요'ㅜ 정해진건 없으니까요,,

                                                                                                                                                                              안녕하세요. 빈티지한라마294입니다.

                                                                                                                                                                              요즘은 식대가 많이 올라서 결혼식에 참석할 경우와 참석하지 않는 경우로 나뉘는 것 같습니다.

                                                                                                                                                                              침석하지 않는다면 친한 정도와 형편에 따라 얼마든 하면 될 것이고, 결혼식에 간다면 요즘 식대가 6만원 이상이라 그래도 10만원부터 시작하는 것이 결혼식을 하는 지인에게 작게나마 도움이 됩니다. 그래서 요즘 10부터 시작이라는 말이 나오나보네요...ㅠㅠ

                                                                                                                                                                              15 단위와 25 단위도 많이 합니다!

                                                                                                                                                                              다만 짝수보다는 5만원 단위나 홀수 단위로 하는 경우가 많습니다~

                                                                                                                                                                              좋은 답변이 되었기를 바랍니다~~

                                                                                                                                                                                안녕하세요. 태풍 17호입니다.

                                                                                                                                                                                엄청나게 친하면 그 이상도 합니다. 보통 사회친구나 지인이면 10만원하구요. 그리고 애매한 사이면 그냥 봉투5만원만하고 밥은 안먹고 걍 봉투만 합니다.

                                                                                                                                                                                  안녕하세요.

                                                                                                                                                                                  정해진 금액은 없습니다.

                                                                                                                                                                                  보통 5만원부터 시작하고 관계여부에 따라서 5만원씩 더 주는경우가 많아요.

                                                                                                                                                                                  친구들끼리 단체로 내면 금액을 맞추기도 하고요.

                                                                                                                                                                                  누군 적게내고 누군 많이 내면 그렇잖아요.

                                                                                                                                                                                  감사합니다.

                                                                                                                                                                                    안녕하세요. 영원한오릭스298입니다. 축의금은 정해지지 않으므로

                                                                                                                                                                                    얼마나 친분이 두터운지에 따라 내시는 분들이 달라지겠죠

                                                                                                                                                                                      안녕하세요. 뽀얀홍관조19입니다.

                                                                                                                                                                                      저 같은 경우는 친한 친구 인

                                                                                                                                                                                      경우 30만원 낸적이 있었어요

                                                                                                                                                                                      축의금은 정해진 것이 아니니

                                                                                                                                                                                      상황에 맞게 하시면 될꺼 같아요

                                                                                                                                                                                        안녕하세요. 광코인입니다.

                                                                                                                                                                                        여자분이거나 거지세요???

                                                                                                                                                                                        여자분들은 자기 본인한테 쓰는돈은 안 아까운데 남에게 쓰는돈은 거지같이 아끼더라구요.

                                                                                                                                                                                        남자들은 오히려반대인데..역겹더라구여.

                                                                                                                                                                                        남자기준

                                                                                                                                                                                        안친해도 기본10이고 친하면 30이나 100도 많이 냅니다.

                                                                                                                                                                                        이걸 질문이나고함??

                                                                                                                                                                                          안녕하세요. 작은메추리193입니다.

                                                                                                                                                                                          흔히 10만원을 많이 하고, 가까운 지인 경우 30만원을 하죠.

                                                                                                                                                                                          그런데 답은 없죠.

                                                                                                                                                                                          흔한 경우는 아니지만 15, 25만원도 있죠.

                                                                                                                                                                                          하지만 하고도 욕 먹을수도 있습니다.

                                                                                                                                                                                          유의하세요.