한의학건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.20

몸이 찬 성질인지 아닌지는 어떻게 구별하나요?

나이
성별
여성

사람마다 몸의 체질이 찬 사람과 열이 많은 사람.

이렇게 정해져 있다고 아는데요.

이런 체질은 어떻게 구별하는건가요?

저는 수족냉증이 있는데, 찬 성질일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    열이 있어도 겉에 열인지 속에 열인지 진(진짜)열인지 가(가짜)열인지 살펴야 합니다.

    냉의 경우도 마찬가지 입니다.

    이러한 것을 구별하는 방법은 맥의 상태, 복진의 느낌, 설진 등을 이용해서 판단하게 됩니다.

    질문자님은 수족냉증이 있다면 일단 찬 성질 즉 한(寒)증이고요.

    손목 요골동맥이 뛰는 한의사들이 진맥하는 곳을 잡아서 1분당 맥박수가 72회 이하이고 맥이 가늘고 약하고 깔아져 있으면

    한증이 확실합니다. 손발이 차고 아랫배가 차다면 한증이구요.

    이렇게 적지만 일반인이 스스로 맥을 알기 란 너무 어렵습니다.

    한방병의원에 가셔서 진찰과 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    전체적인 증상과 평소 상태를 봅니다.

    얼굴에 열이 뜨거나 몸이 뜨겁거나 열로인한 피부질환, 불면 등의 증상을 자주 겪는 사람은 몸이 열하고

    몸이 차갑거나 혈액순환이 잘 안되거나 아랫배가 찬 경우는 상대적으로 몸이 냉하다고 할수 있습니다.

    수족냉증인 경우 순환이 떨어져 단순히 손발만 차가운경우와 몸 전체적으로 차가운 경우로 나눠서 생각해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 몸이 찬 사람과 열이 많은 사람은 한의원에 내원하셔서 몸상태와 증상을 보고 진단내립니다. 사상체질의학과 전문의한의사가 있는 한의원에서 도움받을 수 있습니다