새침한사자254
새침한사자25419.08.11

블록체인 기술에 대하여 어떤 것들이 있을까요?

  1. 현재 활용되고 있는 분야를 알고 싶어요

  2. 블록체인에 대하여 상식적인 수준에서 알 수 있도록 간단하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술에 대하여 답변드리겠습니다.

    <국내 대기업들의 블록체인 적용방안>

    • 삼성 : 삼성 또한 여러분야에 블록체인 도입을 시도하고 있습니다.

      • 암호화폐 지갑 : 겔럭시S10에 탑재된 물리적 보안시스템을 갖춘 암호화폐 지갑을 탑재했습니다.

      • 이더리움 블록체인 개발 키트 : 이더리움 기반 디앱(DApp)을 개발, 유통할 수 있느 범용용 개발 툴인 "삼성 블록체인 SDK"를 출시할 계획입니다.

      • 물류/유통분야 : 삼성전자는 물류/유통분야에 블록체인 시스템을 접목하기 위한 준비를 하고 있습니다.

    • LG : LG 스마트폰에 "씽큐 월렛"암호화폐 지갑을 탑재할 계획입니다.

      • 씽큐 월렛 : 스마트폰을 위한 어플리케이션, 블록체인 및 지불 소프트웨어 등을 선보일 예정입니다.

    • KT : 블록체인 기반 기부 플랫폼을 개발한다는 소식이 있습니다.

      • KT는 기존 기부시스템(기브스퀘어)에 블록체인 기술을 접목하여 기부의 투명성을 확보하고, 개인간 직접 기부 시스템(P2P)도 선보인다는 계획을 가지고 있습니다.

      • 또한 K토큰을 발행하여 다양한 곳에 현금처럼 사용할 수 있도록 할 계획이라고 합니다.

    • 신한은행

      • 가상화폐 금고 서비스 : 안전한 암호화폐 사용을 위해 키 값을 안전하게 보관합니다.

      • 블록체인 기반 대출업무 : 대출에 필요한 서류 및 방문시간과 비용을 줄일 수 있습니다.

    • 농협은행

      • P2P 금융증서 블록체인 서비스 : 원리금 수취권 조작과 변경을 막고, 보안을 유지한 상태에서 안전하게 투자자에게 정보를 공유할 수 있습니다.

    • 국민은행

      • 디지털자산 관리기술 협력 : 아톰릭스랩과 기술 협약을 통해 디지털 자산관리 서비스를 개발

      예정입니다.

    <정부 부처별 블록체인 적용 방안>

    • 관세청

      • "전자상거램루품 개인통관 시범 서비스"를 통해 통관정보를 자동으로 취합하여 정리하고 서류의 위/변조 방지하고 통관에 필요한 시간을 단축할 계획입니다.

    • 농림축산식품부

      • "블록체인 기반축산물 이력 관리 시스템 시범사업"을 통해 블록체인과 IoT를 활용하여 쇠고기 유통 단계별 이력 정보와 증명서를 블록체인에 저장할 계획입니다.

    • 국토교통부

      • "블록체인 기반 부동산 종합공부시스템 시범사업"을 통해 부동산 매매시 기존 종이 증명서 대신 블록체인 기반으로 저장하여 증명서의 위/변조를 방지할 계획입니다.

    • 중앙성거관리위원회

      • "블록체인 기반 온라인 투표 시스템"을 통해 투표의 위/변조를 방지하고 쉽고 간편하게 투표참여율 높이고 비용도 절감할 계획입니다.

    • 외교부

      • "블록체인 기반 재외공관 재외공관 공증 발급체계 구축산업"을 통해 국내기관(은행)과 외교부, 재외공관, 해외국가간 실시간으로 문서의 발급 사실과 내용을 공유할 계획입니다.

    • 해양수산부

      • "블록체인 기반 컨테이너 반출입증 통합발급 서비스"를 통해 환적 과정을 실시간으로 투명하게 공유하고 이에 따른 업무량과 대기시간을 줄여 효율성을 높일 계획입니다.

    • 병무청

      • 블록체인 기술을 활용한 인증서 없는 민원 서비스 제공

    • 국방부

      • "보안블록체인 연구병"을 연 1명(석사이상)을 선발하여 국방분야에 블록체인 활용 방안에 대한 연구를 할 계획입니다.

    • 따라서 블록체인은 "기록"과 관련된 분야에 모두 적용이 가능합니다.

    <블록체인 기술>

    • 설명에 앞서 블록체인을 기술적으로 배운다면 상당히 어렵다고 느끼실 겁니다. 그렇기에 한번에 이해하기는 어려우며 충분한 시간을 가지고 차근차근 공부하는 것이 좋습니다.

    • 블록체인은 기존의 중앙화된 관리체계를 벗어나 같은 데이터를 여러곳에 분산하여 관리하므로써 해킹이나 조작을 방지하는 특성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 자료에 대한 투명성을 보장하여 신뢰높은 서비스 이용이 가능하게 됩니다.

    • 블록체인을 처음 접하시는 분들은 전문용어와 기술의 관계성에 대하여 많이 어려워 하는거 같습니다. 그렇기에 블록체인의 기본 개념부터 숙지하신 후 용어의 뜻부터 천천히 배워나가시는 것을 추천드립니다. (저 같은 경우에는 독학으로 좀 알거 같다라고 생각되는데 까지 걸린 시간이 약 3개월 정도 소요됬습니다.)

    감사합니다.