역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.05

지구상에 언어는 몇가지가 되나요?

사람에게는 언어가 참 다양한 것 같습니다. 모든나라가 각기 자기언어를 가지고 있으니 말입니다.

한가지로 통일되면 소통이 쉬을 터인데

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한가지로 통일되면 얼마나 좋을까요^^

    지구상의 존재하는 언어는 약7000개나 됩니다.

    이중 뉴기니에만 약 천개가 존재한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    워싱턴포스트에 따르면 현재 세계에는 7,102개의 언어가 통용되고 있다고 합니다. 언어 다양성이 가장 큰 지역은 아시아와 아프리카로, 각 대륙에서 쓰이는 언어가 2천 개 이상인데, 반대로 유럽에는 나라 수가 많지만 쓰이는 언어는 286개 뿐이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전 세계적으로 본다고 하면 정확하지는 않지만

    3,000개에서 7,000개 정도 된다 합니다.

    비슷하지만 다른 언어로 사용을 하는거니까 저만 큼 되는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결론만 말하면 정답은 없다는 것 입니다.전 세계에 존재하는 언어는 약 약 5,000 ~ 7,000개 정도로 추정되기는 합니다만, 공신력 있는 언어 전문 연구기관 들에서도 제 각각 수치를 다르게 보고 있습니다. 그럼 왜 이런 문제가 일어나는 걸까요? 가장 큰 이유는 ‘무엇이 하나의 언어인지, 어느 말들이 서로 다른 언어 인지를 정하는 기준이 모호하기 때문입니다. 기준 자체가 없는 것은 아닙니다. 대표적으로 상호 의사소통 가능성이 있습니다. 간단하고 명료하죠. 서로 대화를 시도해서, 상대방의 말을 제대로 알아들을 수 있다면 같은 언어, 알아듣지 못하면 다른 언어로 구분하는 것입니다.