화학학문
영험한치와와60
영험한치와와6023.02.20

지구 온난화가 어느정도 진행된건가요?

온난화로 인한 문제점이 많고 이를 막기위해 다양한 캠페인을 하고 있잖아요. 온실가스를 막기 위해 노력한다면 가장 우선시 돼야할 것과 실제로 온난화가 어느정도 진행된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 인간 활동으로

    인한 온실가스 배출 증가

    로 인해 발생하는 지구 평균 기온 상승을 의미합니다.

    이는 극심한 기후 변화 해수면

    상승 생태계 파괴 등 심각한 문제를 야기합니다.

    폭염 폭우 가뭄 홍수 태풍 등의 극심한 기상 현상이

    증가하고 있습니다.

    이는 인명 피해 재산 피해 농작물 피해 등을 야기합니다.

    해수면 상승은 해안 침식

    홍수 염분 침투 등을 유발하여

    해안 지역에 거주하는 사람들에게 심각한 영향을 미칩니다.

    기후 변화는 생태계의 변화를 야기하여 생물 다양성을 감소시

    키고 종의 멸종을 가속화합니다.

    화석 연료 사용을 줄이고 재생 에너지 사용을 확대하며 에너

    지 효율을 높여 온실가스 배출을 감축해야 합니다.

    이미 대기 중에 방출된 탄소를 포집하여 안전하게 저장하

    는 기술을 개발해야 합니다.

    숲은 탄소를 흡수하는 역할을 하기 때문에 숲을 보호하고 조

    성해야 합니다.

    지구 온난화는 전 세계적인 문제이기 때문에 국제적인 협

    력을 강화하여 해결 방안을 모색해야 합니다.

    2015년에 체결된 파리 협정은

    지구 온난화를 산업혁명 이전

    수준 대비 2℃ 이하로 제한하고 1.5℃로 제한하기 위해

    노력하는 것을 목표로 합니다.

    현재 각국의 노력만으로는 2℃ 목표 달성도 어려울 것으로 전망됩니다.

    2020년 기준 세계 온실가스 배출량은 약 367억 톤으로 201

    0년 대비 6.2% 증가했습니다.

    이는 지구 온난화가 계속 심화되고

    있음을 보여줍니다.

    현재의 추세가 지속된다면 2100년까지 지구 평균 기온은 산업혁명

    이전 수준 대비 3~4℃ 상승할 것으로 예상됩니다.

    이는 지구 환경과 인간 사회에 파멸적인 결과를 초래할 것입니다.

    지구 온난화를 막기 위해서는 국제적인 협력을 강화하고 보다

    적극적인 노력을 기울여야 합니다.

    개인 에너지 절약 친환경 제품 사용 대중교통 이용 등

    일상생활에서 온실가스 배출 감축에 노력해야 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.