임플란트 잇몸 구멍 정상인가요?

예전에 임플란트를 하였는데 치아교정과 병행하며 하고 있습니다 임플란트는 저번주 월요일에 2차수술이 끝난 상태고 수술이 끝난 2주뒤인 다음주 월요일이 실밥을 제거할 예정인데 지금 아랫니 임플란트를 보니 옆쪽에 구멍이 잇는데 이게 뭔지 아시는 분 있으실까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

아마 교정치료를 위해 잇몸에 심었던 작은 스크류를 빼낸 자국인 것 같습니다. 신경 안 쓰셔도 될 것 같아요. 혀나 손으로 만지지 마시구요.염증생길 수 있거든요

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정중 식립한 미니스크류를 제거한 자리일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      사진이라도 올려 주시면 답변드리기가 쉬울것같습니다. 지금 하신 임플란트를 말씀하신건지 예전에 하신거를 말씀하신건지 모르겟습니다. 일반적으로 보철물의 씹는면에는 나사를 잠그기 위함 구멍이 잇고 그 구멍은 레진이라는 재료로 매꾸게 되며, 2차 수술하셧다면 위쪽에 힐링이라는 큰 나사를 올려놧을텐데 거기에도 옆에 구멍이 잇거나 그렇진 않습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다. 구멍이라고 하는 것이 screw type이나 SCRP type의 임플란트이기 때문에 나타날 수도 있습니다. 이는 해당 부위를 통해 추후 보철물을 제거하여 관리를 용이하게 하기 위해 최근에 많이 시술하고 있는 방법 중 하나입니다. 물론 정확한 판단을 위해서는 사진 자료가 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          임플란트를 고정하는 타입 중에서 나사로 고정하는 경우에는 치아 중앙에 구멍이 있어 구멍으로 나사를 조여 보철물을 고정하게 됩니다.