치과의료상담
yap890
yap89022.12.11

사랑니 발치는 무조건 필수 인가요?!

평소 사랑니 발치에 대해서 궁금했는데요.. 일상생활에서 크게 불편한게 아니면 발치는 꼭 안해도 될까요?!.. 안하게되면 관리방법이 있으면 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치나 치간칫솔 및 치실로 관리가 잘 이뤄진다면 꼭 발치를 하지 않아도 됩니다. 다만 양치를 하더라도 관리가 잘 되지 않아 충치 및 잇몸 질환이 생기기 때문에 미리 발치하라는 것입니다. 특히 사랑니 뿐만 아니라 앞쪽 어금니가 손상되기 때문에 미리 발치하라는 것입니다. 필수는 아니지만 어금니 손상을 막기 위해 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되서 문제가 없다면 발치를 하지 않으셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다. 대부분 사랑니는 가장 안쪽에 잇기 때문에 양치가 힘드니 양치 하실때 더 신경쓰셔서 하시고 치과에 가셔서 정기적으로 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 필수는아니지만 하는것을 권유드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어 관리가 어려우니 심여를 기울여 칫솔질해야 합니다.

    일반칫솔로 관리가 어려우면 특수칫솔(어금니 칫솔, 첨단칫솔)을 사용하면 도움이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.