치과건강상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.22

사랑니 발치는 꼭 해야하는걸까요?

사랑니가 있는데 꼭 발치를 해야하는지?

만약 뽑지 않는다면 관리를 어떻게 해야하는지?

발치할때 얼마나 아픈지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    대부분의 사랑니는 염증을 일으키고 하니 뽑는 것이 좋습니다. 사랑니 관리는 치솔을 사랑니까지 닿도록 깊이 넣어 닦는 수 밖에 없습니다. 발치하게 되면 3-4일간 붓고 아프고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하시고 사용하셔도 크게 문제가 없지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 발치를 고려 해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위치가 잘못된 사랑니와 칫솔질이 힘든 경우는 발치하는 것이 좋습니다. 마취를 하기 때문에 크게 아프지는 않습니다.

    관리는 다른치아처럼 양치질과 치간칫솔로 관리하시면 됩니다.