치과건강상담
동글이
동글이23.11.15

사랑니는 꼭 발치해야하나요??

사랑니가 직접 봤을 때 좀 썪은거 같긴해요

근데 이게 아프진 않은데

꼭 발치해야하나요??

발치를 해야한다면 아무 치과가 방문해도 되나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아프지 않더라도 사랑니에 충치 및 문제가 있다면 발치를 하는 것이 좋습니다. 충치가 생긴다는 것은 관리가 되지 않는다는 것을 의미하며, 해당 부위에 음식물이 많이 저류 된다는 것입니다. 이러한 경우에는 앞쪽 어금니까지 영향을 줄 수 있으므로 발치 하는 것이 좋습니다.

    대부분의 치과는 사랑니를 발치 할 수 있으므로 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 썩었다면 이는 관리가 안되기 때문이므로 발치를 하셔야 하며 아무치과나 가보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생긴 경우 방치시 잇몸까지 염증이 생길수 있기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다. 사랑니 발치 경험이 풍부한 구강외과 전문의에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기셧다면 다른치아나 구강건강을 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나기 때문에 관리하기가 쉽지 않은 치아입니다 사랑이라고 해도 충치가 없고 주변에 염증을 일으키지 않는다면 발치를 하지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 사랑니가 썩었다면 발치를 하는 것이 좋습니다. 많이 썩어 들어가면 나중에 뽑을때 마취도 잘 안되고 힘듭니다.

    2. 발치는 기본적으로 모든 치과에서 가능한 술식입니다만 난이도에 따라 조금 상황이 다를 순 있습니다.