치과건강상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.24

사랑니 발치를 왜 꼭 해야되는지 궁금합니다

사랑니를 빼야한다고 가끔 그렇잖아요 어떤 경우에 사랑니를 제거해야되는건가요?? 그리고 제거하지 않았을때 어떠한 문제가 발생하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘된다면 발치를 안하셔도 큰 문제가 되진 않습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생기면 다른 치아에게 안좋게 작용할수 잇으니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 잘 안되어 다른치아나 잇몸에 문제를 일으킬 경우에 발치를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니의 경우 충치가 있는 경우, 교정치료 시 공간이 확보되어야 하는 경우, 부분매복 사랑니로 예방적 발치가 권장되는 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    사랑니 구강위생관리가 안되어 썩은 경우, 사랑니 주위 잇몸에 염증이 생긴 경우, 사랑니에 의해 그 앞 어금니 치아뿌리가 흡수되는 경우 발치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니 방향이 틀어져 있는 경우

    바로앞의 어금니를 상하게 하기에, 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.