피부과건강상담
마하반야바라
마하반야바라23.09.12

제왕절개 흉터에 효과있는 연고있을까요?

나이
성별
여성

와이프가 제왕절개 후 흉터가 오래가서 스트레스를 받는중입니다

출산한지 3년 다되어가는데 아직까지 흉터가 선명한수준이라서 그러는데 연고는 어떤걸 발라줘야 흉터가 좀 사라지는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    제왕절개 수술 후 흉터에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편해하셨을 것 같습니다.

    우선, 수술을 받은 지 3년가까이 되었다면, 흉터 연고의 효과는 미미할 가능성이 높습니다. 실리콘 젤 타입의 연고로 효과를 볼 수도 있으나, 1년 이상 장기적으로 사용해야 가시적인 효과가 있고, 그나마도 완전히 없애기는 어렵습니다.

    트리암시놀론 주사, 레이저 치료, 냉동치료 등 흉터의 치료 방법은 다양합니다. 따라서 피부과 또는 성형외과의 흉터 클리닉을 방문하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 3년이 경과한 시점이라면 연고로는 효과가 충분치 않으실 것 같습니다.

    피부과 및 성형외과에 내원하시어 흉터레이저에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 솔직히 연고를 통해서 흉터를 희미하게 만들거나 없애는 것은 현실적으로 매우 어렵습니다. 대부분 크게 효과를 보지 못하며 만족도가 떨어집니다. 그보다는 피부과 등 병원에서 레이저 시술을 통한 치료 방법을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연고로는 효과를 보기가 어렵습니다.

    제왕절개술, 복강경 수술 등 모든 수술에서 생긴 흉터는 레이저 치료가 가능합니다. 흉터가 생기는 초기에 레이저 시술 시, 보다 만족스러운 치료 효과를 볼 수 있어, 최근에는 점점 수술 직후 치료를 시작하는 추세입니다. 수술 후 3~4주 경과 후부터 레이저 시술을 시행할 수 있으며, 가장 적절한 치료 시기의 결정은 피부과 전문의와의 상담을 통해 이루어집니다.

    1. 흉터의 정도에 대한 측정과 평가

    2. 국소마취제 도포 (30분)

    3. 레이저 시술 (10분)

    4. 진정치료 (10분)

      • 1달 간격으로 3~5회 시행합니다.

      • 레이저 치료 후, 일시적인 홍조와 부종이 1주일 정도 있을 수 있으나, 샤워 등 일상적인 생활에는 영향이 없습니다.

    등의 과정으로 이루어 집니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    제왕절개 흉터에 대해 고민스러우시군요. 수술을 언제 하셨는지 모르겠지만 수 개월 이상 지난 상황이라면 흉터연고로 효과를 보기는 어렵습니다. 흉터주사를 이용해 호전을 기대할수 있겠으니 가까운 산부인과나 성형외과, 혹은 피부과를 방문해보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성형외과에서 흉터수술을 알아보시는 건 어떠신가요?

    연고로 하기에는 흉터가 너무 클텐데요...