무역경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.05.31

애완용으로 키우는 동물같은 경우 수입절차가 어떻게 되나요?

안녕하세요. 해외 보닌깐 신기한 동물들이 많더라구요. 그중에서 드워프토끼라는 종이 있던데 엄청 귀엽더라구요. 이런 애완용동물들은 수입절차가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 말씀하신 드워프 토끼의 경우 HS code 0106.14-9000(기타 토끼)에 분류됩니다.

    이러한 토끼의 경우 수입절차의 경우 일반적인 수입절차와 큰 차이가 없습니다만 아래와 같이 수입요건을 갖추셔야됩니다.

    가축전염병예방법 · 농림축산검역본부장에게 신고하고 검역을 받아야 한다.(가축전염병 예방법 제32조에 따른 수입금지지역에서 생산 또는 발송되었거나 그 지역을 경유한 지정검역물은 수입할 수 없음)

    야생생물보호및관리에관한법률 1. 통합공고 별표5에 게기된 품목의 것은 시장·군수·구청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.
    2. 통합공고 별표6에 게기된 국제적 멸종위기종(CITES)은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.

    그리고 토끼의 경우 살아있는 생물이기 때문에 운송에도 각별하게 신경쓰셔야되기에 이러한 운송을 맡아주는 업체를 구하는 것도 매우 중요하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수입동물들의 경우 동물검역절차가 필요할 것으로 보입니다.

    https://www.qia.go.kr/livestock/qua/livestock_quar_ani_import_inf.jsp

    수입요건은 여러가지가 존재하는데 그 중 가축전염병예방법에 따른 검역이 필요합니다.

    가축전염병예방법

    · 농림축산검역본부장에게 신고하고 검역을 받아야 한다.(가축전염병 예방법 제32조에 따른 수입금지지역에서 생산 또는 발송되었거나 그 지역을 경유한 지정검역물은 수입할 수 없음)

    야생생물보호및관리에관한법률

    1. 통합공고 별표5에 게기된 품목의 것은 시장·군수·구청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.

    2. 통합공고 별표6에 게기된 국제적 멸종위기종(CITES)은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.

    F. 수입동물검역신청 (법 제36조, 시행규칙 제37조)

    지정검역물을 수입한 자는 다음의 서류를 첨부하여 지체없이 동물검역기관의 장에게 검역을 신청하고 검역관의 검역을 받아야 한다. 다만, 여행자 휴대품으로 지정검역물을 수입하는 자는 입국 즉시 출입공항·항만 등에 있는 동물검역기관의 장에게 신고하고 검역관의 검역을 받아야 한다.

    1. 검역신청서 (동물: 동물검역신청서, 동물 외: 축산물(사료등)검역신청서)

    2. 수출국의 검역증명서

    3. 수입허가증명서 (수입금지대상물품으로서 허가를 받은 경우)

    감사합니다.

  • https://www.qia.go.kr/livestock/qua/livestock_quar_ani_import_inf.jsp

    애완 동물의 검역은 아래의 순서로 이루어지게 됩니다.

    좀 더 자세한 사항은 아래를 참고해 주시기 바랍니다.

    1. 수입동물 사전신고서 제출,관련규정에 의거 수입 전에 관할 지역본부장에게 제출

    2. 수입도착신고

    • 동물을 수입하는 자는 도착사항과 하역 및 운송계획 등에 대해 도착지 관할 지역본부장에게 전화 또는 서면신고

    3. 선·기상검사

    • 전용선박의 선상검사는 외항에서 실시

    • 전용항공기의 기상검사는 가축방역상 합리적인 장소에서 실시

    • 검사사항
      - 수입금지지역 경유 및 운송중 이상유무 검사
      - 수출국 검역증명서 기재사항
      - 우리나라가 제시한 위생조건 이행여부 조사

    4. 하역 및 운송

    • 가축방역상 안전한 방법으로 실시하며 검역시행장까지 운송은 검역관의 사전지시를 받음 (하역회사,운송회사)

    5. 검역시행장 계류

    • 검역기간 동안 계류

    6. 검역신청

    • 제출서류는 아래와 같습니다.
      - 검역신청서
      - 상대국 검역증명서 (관계규정 또는 수입상대국과의 협의 위생조건상에 명기된 사항)
      - 참고 서류 (B/L, Invoice 등 기타)

    7. 역학조사

    • 검역신청서 기재사항 및 첨부서류 심사

    • 선. 기상 검사사항 확인

    • 기타 역학조사에 필요한 사항

    8. 임상검사 및 정밀검사

    • 임상검사는 가축질병병성감정실시요령에 준하여 동물 개체별로 매일 검사 실시

    • 정밀검사는 동물별 전염병검사방법에 의거 실시
      - 미생물학적검사, 병리학적검사. 혈청학적검사

    9. 판정

    • 합 격 시 검역증명서 교부

    • 불합격 시 반송, 소각 또는 매몰

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수입하는 동물에 대한 HS CODE 10자리 숫자에 따라 수입요건이 규정되어 있습니다.

    예를 들어, 기타의 토끼류는 HS CODE 제0106.14-9000호에 분류가능하며, 다음 요건을 구비해야 수입이 가능하다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 가축병전염예방법

      - 농림축산검역본부장에게 신고하고 검역을 받아야 한다.(가축전염병 예방법 제32조에 따른 수입금지지역에서 생산 또는 발송되었거나 그 지역을 경유한 지정검역물은 수입할 수 없음)

      - 세관장확인사항 (법령부호: 13)
      수입 : 농림축산검역본부장의 동물검역증명서, 축산물(사료 등) 검역증명서 또는 확인 품목 증명서

    2. 야생생물보호및관리에관한법률

      - 통합공고 별표5에 게기된 품목의 것은 시장·군수·구청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.
      - 통합공고 별표6에 게기된 국제적 멸종위기종(CITES)은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받아 수입할 수 있음.

      - 수입 (단, 쉽게 식별할 수 없는 가공품은 제외)

      가. 야생생물 : 시장·군수·구청장의 야생생물 수입허가증

      나. 멸종위기에 처한 야생생물(국제적 멸종위기종 포함) : 유역(지방)환경청장의 멸종위기 야생생물(국제적 멸종위기종) 수입허가증(서)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    일반적으로 가축전염병예방법에 따라 농림축산검역본부장에 신고하고 검역을 받아야 하며 수입금지지역으로부터는 수입할 수 없습니다.

    원숭이, 고양이, 개의 경우에는 입항전 6개월이내에 발행된 광견병예방접종증명서와 발항전 10일이내에 발행된 수의사의 건강진단서가 없는 경우 수입할 수 없습니다.

    CITES협약 대상 또는 야생조수일 경우에는 야생동식물보호법에 따라 (지방)환경관리청장 또는 시도지사(권한위임받은 시장,군수,구청장 포함)의 수입허가를 추가로 받아야 하며, 통관시 수입요건 구비여부를 세관장이 확인하고 있습니다.

    검역의 경우 예방접종증명서 및 건강증명서 등 필요한 검역증 발급에 필요한 서류를 준비하여 반려동물(개·고양이)과 함께 공항만에 있는 농림축산검역본부 사무실에 방문하셔서 검역신청을 해야 합니다.

    아래 링크도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.qia.go.kr/livestock/qua/livestock_outforeign_hygiene_inf.jsp

  • 1. 토끼의 종류는 전세계적으로 300여종이 되고, 이중 집에서 키울수 있는 반려토끼 종류는 49여종이 되며, 토끼의 종류에는 롭이어, 드워프, 렉스, 더치, 믹스, 라이언헤드 등 다양하며, 네덜란드 드워프(NETHERLANDS DWARF) 토끼는 네덜란드에서 생산된 토끼로 크기를 작게 만들기 위해 야생토끼 중에 선별해서 키워진 토끼로 왜소한 유전자를 가진 토끼라고 합니다. 토끼는 생후 5개월까지 빠른 속도로 성장하며 드워프는 토끼들 중에서 크기가 작은 편에 속하고, 드워프 토끼의 성체는 약 1.3kg 정도이며, 토끼의 평균 수명은 약 6~8년입니다. 드워프 토끼의 특징은 동그랗게 생긴 드워프의 머리와 몸은 사랑스러움을 더해 주고 목도 짧고 귀의 크기도 작고 성격은 사람을 잘 따르며 호기심이 많다고 합니다.

    2. 해외에서 살아있는 번식용 드워프 토끼를 국내로 수입하려면 우선 품목분류 HS CODE가 HSK 0106-14-1000호로 분류되고, 수입요건인 세관장요건확인대상으로 1) 가축전염병 예방법 제32조에 따른 수입금지지역에서 생산 또는 발송되었거나 그 지역을 경유한 지정검역물은 수입할 수 없으며, 농림축산검역본부장에게 신고하고 검역을 받고 동물검역증명서를 발급받아야 하고, 2) 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률에 의거 통합공고 별표5에 게기된 품목의 것으로서 야생생물 보호 및 관리에 관한 법률에 따라 적법하게 포획한 것(인공사육 및 수입된 것 포함)은 시장ㆍ군수ㆍ구청장의 허가를 받아 수입할 수 있고, 통합공고 별표6에 게기된 국제적 멸종위기종(CITES)은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받아 수입할 수 있으며, 통합공고 별표8에 게기된 멸종위기야생생물은 유역환경청장 또는 지방환경청장의 허가를 받고 국제적멸종위기 동실물수입허가서를 발급받아야만 수입할 수 있습니다.