탈퇴한 사용자

이번 경주에서 발생한 진도 4.0지진은 어느정도 규모의 지진인가요?

금일 뉴스를 보니 경주에서 진도 4.0규모윽 지진이 발생했다고 하는데요. 올들어 두번째로 강한 지진이라고 하는데, 진도 4.0 정도면 어느정도 규모의 지진인가요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.11.30

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    실내에 있는 대부분의 사람들이 느낀다.

    그릇, 창문, 문 등이 소란하며 벽이 갈라지는 소리를 낸다.

    정지하고 있는 자동차가 뚜렷하게 움직인다. 정도의 규모입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 지진 4.0은 집이 크게 흔들리고, 창문이 파손되거나 작은 물체들이 떨어지는 정도의 진동을 느끼는 수준으로 제법 강력한 지진이라고 봐야 합니다.