기타 의료상담건강상담
신랄한게288
신랄한게28822.08.28

흰 머리카락이 생기는 원인은,

나이
성별
남성

최근에 흰 머리카락이 하나둘씩 보이는데 흰 머리카락이 생기는 이유가 스트레스 때문인가요, 그리고 생겨난 흰 머리카락을 하나 뽑으면 두개가 난다는 것이 맞는가요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하나를 뽑느다고해서 두개가 나진 않습니다.

    두피의 모낭세포 멜라닌 색소를 분비하는곳에 노화로 인해서 색소를 형성하지 못해서 그렇습니다.

  • 새치 또는 흰머리는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상으로 그것의 발생을 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    모공의 노화입니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오