기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
흰머리가 생기는 원인이 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흰머리 같은 경우에 어떻게 생기게 되는건가요?

이 흰머리가 검정색 이었던 머리가 변하는 건지, 모낭에서부터 흰 머리가 나는건지 궁금합니다.

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.01.26

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.머리카락 색은 모낭 속 멜라닌 세포가 결정하며 나이가 들수록 머리카락이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 줄고 그 기능도 떨어지기 때문입니다.노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양한데 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상이나 악성빈혈.골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발한다는 연구 결과도 있습니다 .이외에도 가족력도 영향을 미칠수 있습니다.너무 이른 나이에 흰머리가 난 경우, 특이 질환과 관련되어 있을 가능성이 있기 때문에 병원진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 흰머리는 노화가 진행되는 과정에서 모낭에 위치한 색소 세포가 죽게 되면서 머리에 색상을 입히지 못하여 발생하는 자연스런 현상입니다. 검정색이었던 머리카락이 갑작스럽게 흰머리로 변하지는 않으며, 새롭게 흰 머리카락이 자라나면서 서서히 그 양이 늘어나게 되면 전체 머리카락이 하얗게 변하게 됩니다.

    안타깝지만 희머리의 발생은 자연스런 과정이기 때문에 예방할 수 없습니다. 하지만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 열심히 해주면서 최대한 늦춰볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    사람의 머리카락이 검은 이유는 모낭의 멜라닌세포에서 생성되는 ‘멜라닌’ 이라는 색소 때문입니다.

    나이가 들어감에 따라 또는 스트레스나 기저질환등의 이유로 멜라닌세포의 멜라닌 생산양이 줄어들면서 머리카락은 흰색으로 변합니다.