화학학문
금쪽같은날쥐130
금쪽같은날쥐13022.04.07

흰머리는 나는건가요? 검은머리가 변하는건가요?

흰 머리는 새로 두피로부터 자라나는 건가요?

원래 자라서 있던 검은 머리가 탈색되면서

검은 머리가 점점 흰색으로 변하게 되어

흰 머리가 되는 건가요?

그리고 가끔 검은 부분이 반절 흰 부분이 반절인 경우는

왜 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    흰머리가 발생하는 이유는 모근에서 부터 검은 머리에 공급해줄 멜라닌색소가 고갈되었기 때문입니다.
    즉, 머리가 자라긴 하는데 검은색 색소를 갖고 나오지 못하는것이라고 생각하시면 됩니다.
    그래서 검은머리가 자라다가도 색소가 모자른 순간이 오면 흰머리로 변하는 모습이 간혹 나오기도합니다.

    감사합니다.

  • 흰머리는 머리를 만드는 기관인 모낭 속에서 멜라닌 세포를 만드는 세포가 이상이 있으면 생깁니다.

    스트레스로 인해 활성산소가 생기면 모낭 속 세포의 색소 기능이 저하되고

    이것이 흰머리를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    기본적으로는 흰머리가 내부에서부터 나는 것입니다.

    그러나 가끔 검은 머리가 흰머리로 하얗게 새기도 합니다.

    흰머리는 모발을 만드는 모낭에서 멜라닌 세포가 고장나면 생긴다. 노화 등 다양한 원인이 있는데 그중 하나가 스트레스다. 스트레스로 발생하는 호르몬 등의 영향으로 세포가 고장나면서 색소가 부족해진 머리카락이 자라게 된다