화학학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.05

흰머리는 왜 나는건가요?원인이 궁금해요

흰머리는 갑자기 왜나는건가요?

나이가들면 흰머리가 나던대 어떤 성분들이 변하게되어 검은머리가 흰머리로 바뀌게 되는건가요?

  • 흰머리가 나는 이유가 색소를 만드는 모낭 세포가 노화했기 때문입니다.

    따라서 흰머리가 난 곳에는 모낭 세포가 거의 죽은 상태여서 다시 검은 머리가 나올 가능성이 적습니다.

    즉, 검은머리가 흰머리로 변한 것이 아니라, 머리카락이 자랄 때 부터 흰머리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    흰머리가 나는 이유는 여러가지 원인으로 알려져 있습니다. 노화,스트레스,유전,각종질병등 정확한원인은 찾을수 없는것으로 아직까지 확실한 예방도 힘든것으로 보고되어 있습니다. 흰머리는 모낭의 멜라닌세포 합성능력이 떨어져 발생되는 현상으로 세포의 기능저하가 원인입니다. 하여 흰머리를 뽑으면 그자리에 흰머리가 다시 자랍니다. 하지만 흰머리를 뽑으면서 모낭에 손상을 주면 아예 모발이 나지 않으므로 흰머리를 뽑을때는 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모근에서부터 머리가 자라나오면서 검정색 멜라닌색소를 가지고 나오는데요,
    노화나 스트레스로 인해 멜라닌 색소가 부족한 경우 색소를 가지고 나오지 못하고 그냥 자라게 됩니다

    따라서 색소가 없다보니 흰색 머리가 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    멜라닌 세포라고 들어보셨나요? 모낭 속에 있는 멜라닌 세포가 머리카락 색상을 결정지어 줍니다.

    머리카락 색이 하얗게 나는 이유는 멜라닌을 합성하는 멜라닌 세포의 수가 적거나 멜라닌 세포의 활동이 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    흰머리가 나는 이유는 4가지 정도가 있으며, 질문해주신 노화의 경우 4번에 해당됩니다.!

    1. 유전적요인

    흰머리는 가족력, 유전의 영향을 많이 받게 됩니다. 만약 젊은나이에 새치가 많이 나타난다면 부모님중 새치가 일찍 나타났을 가능성이 높습니다. 혹은 너무 어린나이에 흰머리가 과도하게 많이 올라온다면 병.원.을 방문하는 것이 좋습니다.

    2. 스트레스, 영양 불균형

    스트레스는 흰머리의 원인이 될 수가 있습니다. 스트레스는 원할한 혈액 순환을 방해하고 머리카락에 영양을 공급해주는 역할을 하는 모근의 혈관을 수축시키는 간접접인 영향을 주게 되기도 합니다. 과도한 스트레스와 영양의 불균형은 흰머리, 새치가 나타나는 원인이 되기도 합니다.

    3. 질환

    유전적 요인이나, 노화로 인해서 생기기도 하지만, 당뇨병, 갑상샘이상, 백반증 등의 내분비 호르몬 계통의 이상이 있거나 모발의 색소가 감소되는 다양한 유전성 질환, 약물에 의해 나타나기도 합니다.

    4. 노화

    흰머리는 나이가 들어가면서 나타나게 되는 신체적인 변화로서 자연스러운 현상입니다. 보통은 노화가 어느정도 진행되고 있는 40~50대 후반 쯤에 흰머리가 생기는 경우가 많은데요. 멜라닌 색소를 생성하는 세포의 수가 줄어들고 그 기능이 저하되면서 머리카락의 색깔도 흰색으로 변하게 됩니다. 흰머리는 흔히 옆머리에서 가장 먼저 올라오고 정수리 그리고 뒷머리쪽으로 번져나가는 경우가 많습니다. 그러다가 턱수염이나, 눈썹, 콧수염까지도 하얗게 번져나갑니다. 하지만 겨드랑이나 가슴털의 경우는 흰색으로 변하는 경우는 드물다고 하네요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    새치의 경우에는 유전적인 영향이 큽니다. 검은색 머리가 나려면 색소 세포가 온전해야 하는데 새치는 그렇지 못한 경우이기에 어릴 때부터 흰머리가 나는것이죠. 또한 나이가 들면 흰머리가 많아지는데 이는 신체의 노화로 인해 색소 세포가 파괴되거나 기능을 발휘하지 못해 불가피하게 생기는 것입니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.