이비인후과건강상담
대견한도마뱀151
대견한도마뱀15122.09.07

목이 칼칼하고 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

가끔 목이 칼칼하고 자주 기침이 나고 아픈데 병원에 가서 진료을 받아도 원인을 알 수가 없어서 그런데 왜 그런지 아시는 분이 계시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 및 기침의 원인으로는 매우 다양합니다.

    만약 만성적이시라면 위식도역류증, 후비루증후군 등을 의심해보셔야 하며, 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 가끔 목이 칼칼하고 자주 기침이 나온다는 증상만으로 호흡기계의 상태를 알 수 없으며 그 구체적인 원인을 알 수도 없습니다. 단순히 목 안의 건조함에 의한 일시적인 증상일 수도 있으며 인후두의 염증이 있는 것일 수도 있습니다. 병원에서 어느 정도까지 검사를 받아보셨는지 모르겠으나 후두경을 통해서 확인을 하였고 이상이 없다면 병적인 상태는 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    후비루, 역류성식도염, 알러지, 감기 등이 기침, 목칼칼함 등의 증상을 보이는 대표적 질환 입니다.

  • 목이 칼칼한 증상이나 인후통은 코로나19의 증상중 하나입니다.

    코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

    자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

    의심되는 증상이 계속 지속되신다면 자가진단키트에서 음성이더라도 검사를 해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.