물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

아이스팩의 원리는 어떻게 되는건가요?

여름에 아이스팩을 많이 사용하잖아요.

그런데 아이스팩은 안에 얼음이 든게 아니라 무슨 젤 같은 형태가 들었잖아요.

이 젤 같은건 무엇인가요?

어떻게 얼음팩 마냥 시원함을 유지할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    주로 수분과 폴리머 등으로 이루어진 제품입니다. 쿨링젤은 냉각제와 함께 사용되어 냉각 효과를 강화시키는 역할을 합니다. 쿨링젤은 물에 비해 냉각 효과가 덜하지만, 얼음팩과는 다르게 시간이 지나도 시원함을 유지할 수 있습니다. 이는 쿨링젤이 반응 열을 유발하여 온도를 낮추면서 냉각작용을 하는 데에 있습니다. 다만 요즘에는 환경적인 문제로 인하여 순수 물로 바뀌고 있는 추세입니다. ^^