화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.09

아이스팩은 무엇으로 만들어져서 시원함을 유지하는 건가요?

여름에 신선식품 구입시 아이스팩이 함께 동봉되어

배송이 됩니다. 그래서 아이스팩이 없으면 어쩌나

하는 생각도 들 때가 있는데

시원함을 유지시켜주는 성분이 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아이스팩은 상품의 신선도와 온도를 유지하기 위해 사용되는데, 그 안에 들어있는 성분은 주로 물과 부식방지제인 플라스틱 또는 젤이 포함될 수 있습니다. 이러한 성분은 얼음과 같은 형태로 변화하여 상품을 시원하게 유지하는 역할을 합니다.

    일반적으로 아이스팩은 냉장고에서 냉각하여 사용하기 전에 얼린 다음 상품과 함께 배송됩니다. 아이스팩이 없는 경우에는 상품이 배송 동안 온도가 상승하여 신선도가 저하될 수 있습니다.

    시원함을 유지시켜주는 성분으로는 다양한 방법이 있지만, 가장 흔히 사용되는 것은 얼음이나 냉동 요소입니다. 얼음이나 냉동 요소는 열을 흡수하여 주변 온도를 낮추는 역할을 하며, 이를 통해 상품의 신선도를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아이스팩은 물과 고흡수성 수지로 이루어진 물질이 들어있습니다.

    그 물질은 물을 많이 흡수하고 젤리처럼 부풀어서 시원함을 유지하는 역할을 합니다. 이 고흡수성 수지는 물과 반응하여 어는 점을 낮추고, 물의 열전도를 증가시켜서 온도를 낮춥니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    요즘에는 환경 문제가 대두됨에 따라 물만을 얼린 얼을 아이스팩이 많이 증가하고 있는 추세이지만, 여전히 고흡습성 수지인 SAP(super absorbent polymer)가나 질산암모늄이 많이 사용됩니다. 질산암모늄은 용해되는 반응이 흡열반응이기 때문에 반응이 진행됨에 따라 주위의 열을 흡수하게 되고 이로써 주변의 온도를 낮출 수 있습니다. 아이스팩에 질산암모늄과 함께 분리되어 물이 들어있는데 용해 반응이 진행되면서 주변의 열을 흡수하고 온도가 내려가게 됩니다.