약 복용약·영양제
영원한물수리143
영원한물수리14323.05.04

역류성 식도염으로 약을 처방받았는데 언제 복용해야 효과가 좋은가요?

나이
성별
여성

역류성식도염으로 병원에서 케이캡정 모티리튼정 라미나지액을 처방받았는데 식전 또는 식후언제 복용해야 효과가 좋은가요?

약사님 마다 다르게 말해주시네요

취침중에 신물이 올라와서 잠을깬다고 하니 알프람정 0.25mg 0.5정을 잠자기전에 복용하라고 했는데 잠자기전 2~3시간아무것도 먹지말라고 했는데 자기전에 약을복용하고 누우면 위산이 분비되는거 아닌가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    케이캡정 모티리튼정 은 식전식후 관계없이 복용이 가능하며 라미나지 액은 공복에 복용을 하는 것이 좋기에 식사나 기존약과 1시간 이상 간격을 두고 공복에 복용을 하길 권장드립니다. 알프람정 0.25mg의 경우 위장장애가 크지 않으나 약을 복용하고 30분정도는 앉아있길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    케이캡정 모티리튼정은 식전, 식후 상관없이 먹을 수 있구요.

    라미나지액은 식전 공복에 먹어야 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케이캡정, 모티리톤정, 라미나지액 모두 식사 1시간전 같은 공복에 복용해야 효과가 좋습니다.

    케이캡정, 모티리톤정 ↔ 라미나지액은 최소 1시간간격을 두고 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    캐이켑과 모티리톤은 식사후에 바로 복용하시고 라미나지액은 식전30분전에 복용하시면 됩니다.

    알프람은 자기전에 드셔도 신물이 올라오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    라미나지액은 공복에 드시는게 좋습니다. 케이캡과 모티리톤은 언제 드셔도 상관없고요. 굳이 따지자면 공복쪽을 추천합니다. 근데 오래드시면 어차피 식전식후의 효과 차이는 없다고 보시면 됩니다.

    약먹는 것 정도로 위산이나와서 역류를 하지는 않을겁니다.

  • 안녕하세요.

    역류성식도염과 관련한 질문을 주셨습니다. 케이캡정은 식전 식후 상관 없이 약을 드실 수 있게 만들어졌습니다. 모티리톤과 같이 드시게 처방 나왔으므로 식전30분에 드시면 되겠습니다. 라미나지액은 알약과 같이 드시지 마시고 식후 1~2시간 뒤 공복에 드시면 되겠습니다. 알프람정은 안정효과를 줘서 수면을 방해하지 않으려는 목적으로 쓰신것 같습니다. 걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다. 주무시기 20~30분전에 드시면되겠습니다.