생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트23.08.06

식물에서는 리소좀 역할을 어떤 세포 소기관이 수행하나요?

동물 세포에서는 리소좀이 세포의 노폐물에 포함한 각종 노화된 소기관에 분해시키는 역할을 수행하는데 식물 세포에서는 어떠한 소기관이 이와 같은 역할에 수행하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 식물에서 리소좀 (Lysosome)은 주로 세포 소기관인 골체 (Golgi apparatus)에서 형성됩니다. 골체는 세포 내에서 단백질 및 다른 유기물을 합성하고 수정하는 역할을 담당합니다.

    리소좀은 소화 효소를 포함한 다양한 소화 효소를 내부에 가지고 있습니다. 이 소화 효소들은 세포 내에서 불필요한 물질, 손상된 세포 부분, 또는 외부로부터 흡수한 물질을 분해하고 소화하는 역할을 수행합니다. 이러한 과정은 노폐물 제거, 세포 자가 소멸 (자포독성), 그리고 영양 공급 등 다양한 생리적 기능을 수행하는 데 중요합니다.

    따라서, 리소좀은 식물 세포 내에서 소화 및 노폐물 처리와 같은 중요한 기능을 담당하는 세포 소기관입니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^