우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.23

현재 서울의 인구는 한국인구 대비 얼마나되나요?

현재 기준 서울에 거주하는 인구는 한국 전체 인구에서 어느정도 비율이나 되나요? 현재 서울 인구는 감소추세인가요? 증가추세인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2023년 7월 기준으로 전국 51,387,133명입니다.

    그 중 서울 인구는 941,1260명이구요. 전국 대비 약 18.3%입니다.

    문제는 서울+인천+경기의 인구수가 약 50.6%정도로 과반수를 넘고 있죠.

    서울만 보면 주거비의 증가로 인해 인구가 줄어드는 경향이지만 이 인구를 경기도에서 수용하고 있고 그 인원이 결국은 서울로 출퇴근하기 때문에 수도권으로 확장해서 생각하면 인구의 수도권 집중이 심각하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    최근 통계에 의하면 서울의 인구는 남한의 전체의 17%를 차지한다고 합니다.

    그리고 수도권인 경우 전국의 50%를 넘어섰다고 합니다./

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    제가 알기로 서울의 인구는 약 950만 명으로 대한민국 인구의 17%를 차지하는 것으로 알고 있습니다.