산부인과건강상담
순수한븍극곰257
순수한븍극곰25720.12.14

여성 갱년기증상 개선에 필요한 것은 무엇일까요?

폐경이후 갱년기 증세가 나타나고 있습니다. 무릎이나 손목이 이유없이 아프고, 피부노화 및 안색이 너무 눈에 띄는데 이를 해결하려면 어떻게 해야할까요? 호르몬제는 싫어서 먹지 않고 있습니다. 개선이 가장 시급한 것은 창백하고 자꾸만 어두워지는 안색입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 증상으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 여성 갱년기는 폐경이 되는 45-55세를 전후의 시기를 말하며,
    난소기능의 저하로 에스트로겐 결핍현상이 나타나 신체적, 심리적 불편감인 갱년기 증상을 경험하게 됩니다.
    이러한 증상으로 홍조는 빈번히 생기지만 창백한 안색이 나타나는 증상은 드뭅니다.

    산부인과나 내과 내원하셔서 다른 건강상의 이상은 없는지 먼저 확인해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경이후에는 관절통도 생기지만 피부노화도 급격히 진행할 수도 있지요. 피부가 안 좋아지는 것은 호르몬제를 드신다고 해결될 문제는 아니라 보입니다. 결국 노화의 과정으로 생기는 것이라서 피부과에서 시술과 관리를 받는 것 외에는 달리 방법이 없을 듯 합니다. 관리를 받는다고 해서 노화를 막지는 못할듯 한데 말이지요. 답을 드리기 참 어렵네요.

    서민석 드림