기타 육아상담육아
후련한나팔새135
후련한나팔새13524.02.02

겨울인데 덥다고 에어컨 켜달라고 하거나 반팔만 입는아이

초4올라가는 아이입니다.

올해겨울 유독 덥다고 하면서 밤에 못자고...

반팔만입고 생활합니다.

다른가족들은 아무도 안그러는데...

왜그럴까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데, 갑자기 더위를 타고, 한 겨울에 반팔을 입고, 에어컨을 켜달라고 한다면, 병원에서 검사를 해보는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들에 비해서 기초 체온이 높기도 하지만, 한 겨울에 반팔만 입고 다닌다면 감기에 걸리지 않을까요?

    적절한 옷을 입히도록 하십시요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더위가많은경우

    1.살이찐경우

    2.체질적으로열이많은경우

    3.기타질환의경우

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 체질적으로 열이많아서 그럴수도 있습니다

    혹은 살이찌거나하면 열이많을수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이는 성인보다 체온 조절 능력이 부족하여 그럴수있습니다. 아이가 열이 많은 체질일수도있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람에 비해서 기초체온이 높아서 그럴 수도 있겠습니다.

    겨울철 아이방의 실내온도는 20~24도가 적당하다고 합니다.

    실내온도 못지 않게 중요한게 습도인데

    습도는 50~60% 정도로 유지해주는 것이 적절하다고 합니다.

    에어컨을 틀어주는 것보다는 수분을 자주 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

    증상이 계속된다면 다른 원인이 있을 수도 있으니 병원에 방문해서 상담을 받아보는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기초체온이 높은 경우일 수 있습니다. 아이의 타고난 성향이 열이 많아서

    일 가능성이 높습니다. 열을 강제로 낮추기는 어렵고 성장하면서

    바뀔 가능서이 높습니다. 열이 많은 경우 땀을 자주 흘리는 등의 경우로 감기

    등의 질병에 걸릴 확률이 높음으로 예방에 만전을 기해주시면 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 많이 힘들겠어요.

    아이의 체질상 몸에 열이 많을 수도 있구요.

    성장하면서 호르몬 변화때문일 수도 있구요.

    또한, 심리적으로 스트레스 받는것이 있는지 관심을 가지고 대화를 해보셔요.

    그리고 너무 심하다 싶으면 병원 가셔서 체질 검사 등을 진행하는것도 좋을듯해요.