약 복용약·영양제
fabgr3132
fabgr313223.02.15
왜 소변색깔이 다르게 나타나는 현상이 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
피부약
기저질환
알러지

약을 복용후 소변 색이 노란색으로 띠는 것은 우리 몸안에서 어떤현상으로 생기는지 궁금합니다

약을 안먹을때는 맑은색 .약간 어두운색 이나올때도있습니다 건강한 몸인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소변색은 건강을 표현해주는 특징이 있으며

    약 복용으로 인한 부작용이라 의심된다면 해당 사항을 약국에 문의해보시길 바랍니다.

    또한 어두운 소변은 탈수상태이거나 간 또는 신장에 문제가 있는 경우일 수 있으니

    비뇨기과에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대사된 약물이 소변으로 배출되면서 소변색이 변하는 것입니다.

    대표적으로 비타민B2나 비타민C는 소변으로 배출되면서 소변색을 노랗게합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민같은건 소변으로 빠져나가기때문에 소변색이 붉어지구요.

    디아세레인 성분의 약은 소변색을 검게,

    리팜피신 성분의 약은 소변색을 붉게 만들어요.

    소변으로 배출되기때문입니다.