치과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.13

사랑니가 누워있을 경우, 꼭 뽑아야 하나요?

안녕하세요

치과가서 엑스레이를 찍었는데, 사랑니 3개가 다 옆으로 누워있네요ㅠㅠ

사랑니 3개가 저렇게 있을 경우 옆의 이빨을 밀어서 안좋다고 하는데...

뽑아야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 누워 있다고 해도 암 앞에 치아를 밀거나 하진 않습니다.

    하지만 부분적으로 맹출되었을 때 해당 부위에 음식물이 끼어 있게 되어 충치나 치유 질환을 유발할 수 있기 때문에 부분적으로 맹출되어 문제를 발생한다면 발치를 해주는 것이 좋을 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 누워서 자랄 경우 관리도 어렵고 염증이나 충치 가능성도 높아 웬만하면 뺴는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치조골에 완전히 매복된 경우는 꼭 발치하지 않아도 됩니다. 다만 치조골에 완전히 매복된 것이 아니라 부분적으로 나와 있거나 이미 잇몸 염증 및 치관주위염이 나타나고 있다면 미리 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다. 즉 매복 사랑니의 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    실제로 옆 어금니에 근접한지를 방사선 사진상에서 확인해봐야 합니다. 실제로 어금니와 아주 근접한 경우라면 어금니 뿌리 흡수 내지는 충치 유발 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 큰 문제가 없습니다. 하지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른치아에도 안좋게 작용할수 잇으니 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 누워있는 경우 방치시에 앞의 어금니도 손상이되어 두개의 치아를 같이 발치가 필요로 될수 있습니다. 따라서 가능한 빠른시일내에 누워있는매복사랑니를 발치하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.