내과건강상담
말쑥한생쥐82
말쑥한생쥐8222.10.31
코로나백신과 인플루엔자 백신 동시접종?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
초기고혈압

고혈압 초기라고 하는데 코로나백신, 인플루엔자 백신 동시 접종해도 괜찮을까요? 동시 접종이 효과가 더 탁월하다 하여 동시접종 신청했거든요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    동시 접종 하는 것 자체는 크게 문제가 되지 않습니다.

    진행 하여도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.🙂

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

    기저질환자는 백신 접종이 권고되지만 동시 접종이 효과가 더 뛰어나다는 의학적 근거는 찾기 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문하신 백신은 코로나 백신과 함께 다른 부위의 근육에 같은날 동시 접종하여도 됩니다. 효과가 탁월해지지는 않습니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.... 공통적으로 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할.. 수 있습니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰.. 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 예방접종은 사백신이며 이론적으로 사백신, 사백신 혹은 사백신, 생백신을 동시에 맞는 건 상관없는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 우리나라에서는 공식적으로 코로나19 백신과 다른 백신 동시접종을 권고하지는 않습니다. 안전성과 유효성에 대한 자료가 부족하기 때문이고, 서로 면역반응을 방해해 항체 생성 효과를 떨어뜨릴지도 모른다는 우려가 있기 때문입니다. 하지만 논란의 여지는 있는만큼, 금기는 아니나 걱정되면 14일 정도 간격을 두시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    이전 기준으로는 코로나 백신과 기타 다른 백신들간의 접종 간격을 14일로 두고 있으나, 최근에는 동시 접종이 가능해졌습니다.

    동시 접종과, 간격을 따로 한 접종의 효과 차이는 없으며, 접종간격을 두게되면서 접종 자체의 시기를 놓치는 것에 대한 문제점 등이 고려된 것으로 알고 있습니다.

    동시접종에 대한 안정성이 어느정도 검증되었으나, mRNA백신에 대한 역사 자체가 짧기 때문에 동시접종에 대한 판단은 질문자분의 선택이 가장 중요해보입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.