이비인후과건강상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12823.10.25

코로나 백신과 독감 예방접종 동시에 맞아도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 독감 시즌이라 독감 예방접종을 받으려고 하는데

코로나 백신도 같은 날에 동시에 맞아도 되나요?

아닌면 날짜를 다르게 해서 접종 받는 것이 좋을가요?

전문가님들의 고견 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    같이 맞아도 큰 문제없고 괜찮다고 합니다. 여러 효율성을 고려해서 같이 맞는걸 추천드립니다. 걱정이 많이 되시면 1주일정도 간격두고 맞으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    독감접종과 동절기 코로나 백신 접종은 부위를 다르게 동시 접종이 가능합니다. 정부에서도 독감 접종 대상자의 경우 동시 접종을 권유하고 있는데요. 다만 면역 반응이 유도되며 두통, 열감, 근육통 등의 증상 등이 있을 수 있기 때문에 걱정이 되신다면 몇일 차이를 두시고 컨디션에 이상이 없으시다면 이후 접종하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 솔직히 코로나 바이러스 감염증에 대한 예방 접종과 독감 예방 접종을 동시에 맞아도 크게 문제될 것은 없긴 하나, 되도록이면 2주 정도 간격을 두고 맞는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동시 접종이 가능하고 이미 동시접종은 권장하고 있는 상태입니다. 물론 코로나 접종을 하는 곳이 많지는 않아서 동시 접종 가능여부를 확인하고 가셔야 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    2주 간격을 두고 접종할 듯 합니다만..

    동시 접종도 큰 문제가 없다는 이야기가 많긴 하네요

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2023101700511

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 독감 및 코로나 백신을 동시에 접종해도 되겠습니다. 백신 접종 이후에 면역 반응이 발생하고 항체가 형성되는 기간은 2주 정도이기에 기존에 백신 접종시 부작용이 있었거나 컨디션이 저하되어 있다면 2주 정도 간격을 두고 접종하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    코로나 백신과 독감백신의 경우

    접종간격의 제한은 없습니다

    원하시는 경우 같은 날 접종하셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 백신은 동시 접종이 가능하기 때문에 같이 맞아도 괜찮습니다. 다만 동시에 접종하면 이후 겪는 몸살기운이 더 심할 수는 있고, 이를 감안하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.