코로나 백신과 독감백신을 동시에 접종할수 있나요?

안녕하세요 아무래도 코로나 백신도 국내에 들어왔으니 궁금한점이 갑자기 생겼습니다. 두 백신을 동시에 접종 가능한지요? 아니면 term 을 두고 접종해야하는지요? 사전 정보를 얻으면 큰 도움이 될 것 같습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면, 항체 생성에 제한을 줄 수 있어

코로나19 백신 접종 전후 2주 간은 다른 예방접종을 피하도록 권장하고 있습니다.

따라서 코로나19 백신과 다른 백신을 동시에 접종할 수 없으며, 접종 2주 전에 다른 백신을 맞으셨다면 코로나19 백신의 접종을 연기해야 합니다. 더불어 코로나19 백신 접종 후 2주가 지난 후에 다른 예방접종을 받으시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신과 다른 백신과의 동시 접종은
    안전성과 유효성에 대한 자료가 부족하기 때문에 시행하지 않습니다.

    다른 백신과는 최소 14일 간격을 유지하도록 안내하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      동시 접종에 대한 연구 결과가 없기 때문에 코로나 백신은 단독 접종을 권장하고 접종 전후로 2주 간격을 두도록 권장합니다. 만약 후반기에 접종을 한다면 독감과 코로나 접종 간에는 최소 2주 간격을 두어야 합니다.

      서민석 드림

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        현재 코로나19 예방접종 지침에는 코로나19 예방접종은 인플루엔자(독감) 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 두고 있지 않습니다.

        다만, 동시에 접종을 하게 될 경우 국소 반응을 일으킬 수 있어 각각 다른 부위에 접종을 해야 하며, 반응원성이 강하게 나타날 수도 있으므로 의사와 상의하여 접종하시기 바랍니다.