지식재산권·IT법률
튼튼한말92
튼튼한말9222.10.16

불법 마사지샵 환불 사기에 대하여

제가 한 sns에서 만남을 한다는 게시글을 라인이라는 메신저로 통하여 연락해서 그 분이 자신과 만나려면 이 사이트애서 15만원 충전후 이용하면 이용 후 다시 금액을 다시 받을 수 있다고 설명해서 들어가서 문득 호기심에 불법 마사지샵에 15만원을 충전했지만 그쪽 실장님이라는 분이 그 여자분이 잘못 설명해줬다며 커플등록비 55만원을 내야 만남이 가능하다고 하며 만남비와 커플등록비를 이용 후 환급해주겠다고 하였다. 다음날 15만원 충전된 상태에서 55만원을 추가하여 요청하였지만 각각 커플만남비라며 여자커플비도 대신 내야 한다고 55만원을 추가로 불렀다. 그래서 저는 55만원 빌려주시면 이용 후 마사지온분 앞에서 환급받고 주겠다고 하였지만 그렇게는 안된다며 대출을 계속 받으라고 하시고 제가 환불을 요청하였지만 시스템상 한번 이용해야 회원 등록이되어 환불이 가능하다 이렇게 말하시는데 55만원을 더 내고 고소해야될까요 고소를 지금 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 내용에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용상 사기피해를 당하신 것으로도 보여지며, 더 이상 돈을 지급하지 마시고 경찰에 신고하시고 도움을 받아 보시는 것이 바람직해보입니다. 경찰에 신고하시고 수사진행경과 등을 살펴보셔야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 고소를 진행하려고 한다면, 55만원 더 내어 굳이 피해를 확대할 필요는 없어 보입니다. 지금 고소를 진행하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    위의 경우는 사기로 전형적인 입금을 추가적으로 지속 요구하여 편취하는 행위로 사기로 고소를 할 수는 있으나 현실적으로 검거와 관련 피해의 반환 청구까지는 많은 어려움이 예상 됩니다. 참조가 되길 바랍니다.