약 복용약·영양제
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.05

박카스 F와 D 무슨 차이인가요?

어제 약국에 가서 박카스를 구매했는데 집에 와서 보니 박카스 D 더라구요. 마시니 괜시리 힘이 나는 느낌이었어요 ㅋ 예전에 이마트앱에서 구매했을때는 박카스 F 였구요. 무슨 차이가 나는 건가요? 정말 피로회복에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    슈퍼나 박카스의 박카스F는 약국용 박카스D에 비해 용량은 20ml 늘리고 타우린은 절반으로 줄인 대신 카르니틴 100mg가 더 들어있습니다. 피로회복에 도움이 되는 비타민B군, 타우린, 카르니틴이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약국에서 파는것과 일반 마트나 편의점에서 파는정도의 차이이며 성분이 조금씩 다릅니다.

    둘다 피로회복에 도움이 되는 성분들은 들어있어서 피로회복에 도움이 될수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    박카스디액은 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 이노시톨 50mg, 카페인무수물 15mg, 타우린 2000mg, 티아민질산염 5mg, 피리독신염산염 5mg

    박카스에프액 과라나연조엑스 30mg, 니코틴산아미드 20mg, 리보플라빈포스페이트나트륨 5mg, 생로얄젤리 20mg, 이노시톨 50mg, 타우린 1000mg, 티아민질산염 1.8mg, 피리독신염산염 6mg

    성분으로 박카스디액에 피로회복 및 자양강장 성분인 타우린이 두배함량 더 함유되어 있으며 박카스 디는 약국용 에프는 편의점용입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    둘다 성분은 거의 비슷합니다.

    차이점은 박카스D에는 타우린 성분이 2000mg가 포함되어있는데, 박카스F에는 타우린이 1000mg 들어있고 박카드D에는 없는 카르니틴이 100mg 추가로 들어있습니다.

    박카스D가 좀더 피로회복에 효과가 좋다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    박카스 D의 경우 약국용 박카스 F의 경우 편의점이나 마트용으로 박카스 F의 경우 D에 비해 용량이 크나 카페인 함량은 높은데 반해 타우린 함량은 D가 더 높다고 할 수 있습니다. 즉, 피로자체를 회복하는 것은 박카스 D가 더 우수하다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    박카스F는 편의점이나 마트에서 구매가 가능하며, 박카스 D는 약국에서만 구매가 가능합니다.

    박카스 D에는 피로회복에 도움이 되는 타우린이 2000mg, 박카스 F는 1000mg와 함께 소화를 돕는 카르니틴 염산염 100mg이 추가로 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서는 박카스 D제품을 판매하고, 편의점에서는 박카스F 제품을 판매합니다.

    두 제품 모두 카페인 30mg이 들어있어 큰 차이 없으나, 편의점 박카스에는 카르니틴 100mg이 추가로 들어있습니다.

    큰차이는 없다고 보시면 됩니다. 애초에 둘 다 타우린과 카페인 들어있어서 피로회복에 도움은 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    박카스 D는 약국용 F는 편의점용으로

    피로회복과 간기능에 도움이되는 타우린이 약국용에는 2000mg 편의점용에는 1000mg이 들어있으며

    편의점용에는 소화에 도움이되는dl카르니틴이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국은 박카스D이고 100ml에 타우린함량이 높습니다.

    타우린때문에 피로회복에 좀 더 좋다고 할 수 있습니다.

    편의점은 박카스 F이고 120ml에 타우린함량이 D의 절반이고
    대신 dl-카르니틴이 들어있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    박카스 F와 D의 경우 편의점용이냐 약국용이냐의 차이입니다.

    약국은 박카스D 이고, 농도가 좀더 진하다고 보는게 맞습니다.

    1. 박카스 D

    약국에서 파는 박카스다.

    1병(100ml) 중

    타우린 2000mg : 피로회복에 도움을 줌.

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg : 비타민B3

    티아민질산염 5mg : 비타민B1

    리보플라빈포스페이트나트륨 5mg : 비타민B2

    피리독신염산염 5mg : 비타민B6

    카페인무수물 30mg : 각성

    요약

    진하고 타우린2000mg, 카페인 들어있음.

    먹어보면 더 진한 느낌이 난다.

    2. 박카스F

    1병(120ml) 중

    타우린 1000mg

    DL-카르니틴염산염 100mg

    이노시톨 50mg

    니코틴산아미드 20mg

    티아민질산염 5mg

    리보플라민포스페이트나트륨 5mg

    피리독신염산염 5mg

    카페인무수물 30mg

    요약

    좀더 연하고 타우린 1000mg, 약국 박카스랑 별차이 없다.

    양이 많다. 안에 든 것은 비슷한데 좀 더 연하다.

    [출처] 박카스 디 vs 박카스 에프 (feat, 박카스 디카페인)|작성자 썩캐

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    약국용, 마트용 박카스에 대해서 궁금하시군요.

    큰차이는 없지만 약국용이 성분과 함량이 조금 더 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    박카스 D에 함유된 타우린은 2000mg이며, 박카스f에는 타우린이 1000mg이 들어 있습니다. 다만 f는 d와 달리 DL-카르티닌이라는 성분이 100mg이 함유되어 있습니다. DL-카르티닌은 소화를 촉진하는 역할을 합니다.

    박카스 F는 편의점이나 마트, 슈퍼 등에서 구매할 수 있으나 박카스D는 약국에서만 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국용 박카스d는 타우린함량이 더 높고 박카스f는 카르니틴 함량이 더 높아요.

    카페인은 동일하구요.