예금·적금경제
바다와함께
바다와함께23.07.23

디플레이션과 인플레이션의 정확한 이유는 무엇인가요?

금리가 상승, 하락할 때마다 인플레이션, 디플레이션이라는 단어가 나옵니다.

금리가 상승 또는 하락 할 때, 인플레이션, 디플레이션 현상이 생기는 정확한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 과도한 양적완화, 금리 인하 등으로 인한 시중 화폐량의 증가가 원인이며

    디플레이션은 공급 과잉, 과도한 긴축으로 인한 수요 약화 등이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승한다는 것은 예금 및 대출 금리 상승을 의미합니다. 예금 금리가 상승을 하면 사람들은 소비보다는 저축을 하는 것을 선호하게 되고, 대출 금리의 상승은 이자 비용의 상승으로 인하여 가계 및 기업들의 소비와 투자에 대한 부담이 증가하게 됩니다. 가계 소비와 기업 투자의 감소는 경기침체를 유발하게 되고, 이는 제품 및 서비스의 가격 하락으로 이어지게 되는 디플레이션 상황이 발생하게 됩니다.

    반대로 금리가 하락하게 되면 예금 및 대출 금리의 하락을 의미하게 됩니다. 예금 금리의 하락은 저축 보다는 소비를 선호하게 되고, 대출 금리의 하락은 이자 비용의 하락으로 이어지면서 가계와 기업들의 소비와 투자 여력을 증가시키게 됩니다. 따라서 경기는 활황 국면으로 진입하게 되면서, 물가는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션과 디플레이션은

    여러가지 원인이 있지만

    시중의 현금의 양과 더불어서 경기와 밀접하게 관련됩니다.

    이에 따라서 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 인플레이션이 발생하면 금리를 올려 소비를 위축시켜 물가상승을 억제합니다. 디플레이션이 일어나면 금리를 내려 소비를 진작시켜 물가를 상승시킵니다.