저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.03.19

변액보험의 장단점 궁금합니다.

다른 보험은 다 가입해본 경험이 있는데

변액보험은 말만 들어보고 가입해보지 못해서

잘 모르겠네요.

보장과 투자의 의미가 있는건가요?

변액보험의 장단점이 궁금하며, 주의할 사항이 있는지도

있으면 알려주세요~

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    변액보험은 물가상승률을 반영한 보험입니다.

    변동성이 있어 오히려 금전전 손해가 발생할 수 있습니다.

    투자포토폴리오를 잘 구성하신다면 기존 보험보다도 좋을 수 있겠으나

    잘못된 경우 손실비용이 생기니 상시에 관리를 잘하시는 것이 중요합니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    변액보험은 납입하는 보험료가 펀드에 투자되어 수익을 내는 상품입니다. 즉 손실도 있을수 있습니다.

    장기투자시 수익이 발생할 확률이 상대적으로 높기때문에 장기투자시는 유리하나 단기로는 부적합 합니다.

    장단점이 너무 많지만 기본 맥락은 이렇게 보심되세요!!^^

  • 안녕하세요. 김성모 보험전문가입니다.

    변액보험은 납부하신 보험료 중 일부를 펀드에 투자하여 수익을 내는 구조의 상품입니다.

    따라서 어떤 경우에는 손실이 나서 적립금이 납부하신 보험료보다 적거나 없을 수도 있으며

    어떤 경우에는 수익이 많이 나서 수익률이 높은 경우도 있습니다.

    이는 가입하신 펀드에 따라서 달라지게 되며, 펀드 변경 등을 통해서 손실에 대한 방어를 할 수도 있습니다.

    펀드는 워낙 많이 있다보니 어떤것이 좋다라고 제안은 드릴 수 없지만

    각 보험사 혹은 생명보험협회 공시실을 통해서 수익률을 확인할 수 있으며, 성향에 맞는 펀드에 가입하시는 것을 추천 드립니다.

    그리고 과거에는 사업비도 높고, 수익률 저조한 경우가 있다보니 최근에는 각 보험사별로 이러한 손실을 방어하기 위한 기능들을

    탑재한 경우가 많이 있기 때문에 몇군데 회사를 비교 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

    기타 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 문의 주시면 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    밴액이란 말그대로 돈이 움직인다는겁니다.

    변액보험은 투자방식은 펀트방식이며 공격적 투자를 하는 분들이 좋아하실만한

    상품입니다.

    한달에 한번씩 채권형과 주식형으로 나누어서 원하곳으로 투자를 합니다.

    물론 7:3혹은 3:7비율로 원하는 곳을 무계중심을 옮기는겁니다.

    그리고 채권형과 주식형은

    주식형은 일반기업이라고 보시면 됩니다 수익이 엄청 날수도 안날수도 적자가 날 수도 혹은 망할수도 있습니다.

    굉장히 유동적인 돈이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조대근 보험전문가입니다.

    변액 + 보험

    보험료의 일부는 위험보험료로 빠져나가서 보장을 해주고

    또 일부는 적립되어 저축이 이루어지는데

    이 적립되는 부분이 특별계정이라고 하는 형태로 펀드에 투자됩니다. 따라서 투자 수익율에 따라 적립금이 변합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험이란?

    변액보험은 보험과 펀드가 결합한 상품으로 보험료 일부를 주식에 투자합니다. ‘변액’은 보험금이나 해지환급금이 가입한 상품 수익률에 따라 달라진다는 뜻으로, 변액보험은 어떤 상품과 결합하느냐에 따라 종류가 변액종신보험·변액연금보험·변액유니버셜보험으로 나눠지게 됩니다.

    ○ 변액보험의 장점

    - 보험 보장과 함께 증시 상황에 따라 추가 수익이 가능

    - 10년 이상 보험을 유지하면 전액 비과세 혜택

    - 투자 수익의 15%인 이자소득세를 감면

    - 사망보험금과 최저 연금적립금을 보증

    ○ 변액보험의 단점

    - 원금손실의 위험 존재

    - 변액보험은 기본적으로 ‘보험’이기에 투자만을 원한다면 변액보험이 아니라 펀드 등 투자상품에 가입하는 게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    변액의 뜻이 말그대로 변하는금액

    가입이중요한게아니라 매번 경제흐름을 파악하고 그흐름에 맡게 펀드리밸런싱을 해야합니다. 담당설계사가 대부분 시그널을 주지만 꾸준히하지않기때문에 유지부분에 늘 문제가생깁니다. 상품자체가 심플한것들도 많아요

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    변액종신보험은 투자 + 보장 입니다. 보장보단 투자가 조금더강하기에 보험료는 조금 저렴합니다 . 상품마다 상이합니다

    특별히 주의하시거나 할건 꼭 필요한 부분인지 확인후 가입하시면 되죠^^

    제 답변이 도움되셨기를 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박영재 보험전문가입니다.

    변액보험은 보장의미가 없습니다. 쉽게말해 보험료를 80프로정도를 펀드에 투자하는것을 말합니다. 만약 설계사가 관리를 안해준다면 계약자 본인이 관리를 해야할것입니다.

    주식, 채권, 혼합 등 수익률을 높게 원한다면 원금손실 가능성이 많구요

    안전성을 위주로 배분한다면 그만큼 손실가능성은 적을것입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액보험의 장 단점이라...

    장점은 투자의 개념이겟죠? 펀드에 투자되서 저금리 시대에 조금이라도 더 수익률을 기대해 보는거죠..

    단점은.. 주식처럼 계속 봐주고 펀드도 변경 해줘야 하는데..보험이라는 이유로 사람들이 가입만 하고..잘 안보져..

    그러다 보면 손실이 나면..손실이 그대로 가입자에게...

    또한 예금자 보호법이 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    절대 하지마세요

    변액 보험은 수익을 볼 수 없는 구조 갖고 있어요

    현재 민원1위인 상품입니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락드려요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    변액보험의 장점 설계사가 수당을 많이받는다

    변액보험의 단점 고객이 낸돈이 이득을 내기힘들다

    주의사항 변액보험을 제안해준 설계사가 지인이나 아는분이면 연락끊는게 맞다.

    보장의 이미는 변액종신인경우 사망을 보장해주며 변액연금의경우 연금개시시점까지 납입또는완납또는 그 기간까지 유지시 원금보장입니다

    절대 추천안드립니다

    https://www.youtube.com/watch?v=VsvEb0LJglc&t=159s

    보험사는 보장을 받기위해 가입합니다

    투자는 남에게 맞기지마시고 본인이 공부해서 본인의지로 하시는겁니다

    저축은 은행에 하시는걸 추천드립니다

    링크가시면 호갱구조대라는 유튜버인대 한번 종신보험관해 잘설명해놨으니 보시면도움되실듯합니다.