기타 육아상담육아
도도한말똥구리261
도도한말똥구리26122.12.05

초등학생 3학년 남자아이 정수리냄새

이제 사춘기에 접어드는걸까요?샴푸를 하고 나와도 정수리에서 머리 냄새가 나는것 같아요.

아이인데 특정 샴푸를 써야하는건지 두피샴푸만으로도 괜찮을지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    머리를 감을때 어떻게 감는지 체크해보는것이 좋겠습니다

    샴푸의 여부보다는 머리를 감을떄 잘못감으면 냄새가 날수있으니

    체크해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 청소년들은 호르몬의 영향으로 머리 냄새가 많이 납니다.

    그래서 청소년용 샴푸가 따로 출시되기도 합니다.

    관련 상품 중 후기가 좋은 상품으로 사용해 보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 샴푸질을 잘해도 냄새가 계속난다면

    샴푸를 바꿔보시는 것도 고려해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꼼꼼히 샴푸질을 하고

    잘 헹궈주시는 것만으로도 냄새가 많이 없어질 수 있습니다

    조금 아이가 꼼꼼히 머리를 감을 수 있도록 지도해주시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3~4학년이 되기 전에 사춘기라고 불리는 증상들이 두드러지게 나타난다면 성조숙증을 의심해보고 치료하는 것이 도움됩니다. 머리냄새나 땀냄새가 늘어난다면 성조숙증일수 있으므로 상담을 받아보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 정수리에 냄새가 나는 이유는 사춘기 시기가 되면서 호르몬 분비가 많아져

    나는 경우가 있습니다.

    샴푸를 할 때 아이가 정수리 부분을 꼼꼼하게 문지르는 등의 교육이 필요하며

    머리를 감고 나서 드라이기로 바짝 말려 주신다면 냄새가 덜 할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정수리 부분을 깨끗하게 샴푸질을 하지 않았거나

    또는 아이가 머리를 말리지 않아 냄새가 날 수 있으므로

    꼼꼼하게 닦는 법을 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남학생의 경우, 생리적으로 점차 성장하면서 사춘기에 접어들면서 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가하면서 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.

    특히, 4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다.

    린스도 하고, 향기 좋은 에센스를 바르는데도, 호르몬 냄새가 이기는 경우가 더 많답니다.

    시간이 지나면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하고 사춘기에 접어들면 성장호르몬의 영향으로 피지 분비가 증가하면거 머리 냄새가 생기거나 악화될 수 있습니다.보통 4~6학년 아이들 머리 정수리에서 냄새가 많이 나는 경우가 있습니다. 보통 자연스럽게 해결되는 사항입니다. 샴푸를 한번 바꿔보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    사춘기를 맞이한 청소년은 성장 호르몬의 영향과 학업 스트레스 등의 이유로 유독 정수리 냄새가 심하게 느껴진다고 합니다..

    정수리 냄새는 누군가 말해주지 않으면 알기가 쉽지 않습니다.

    본인의 정수리 냄새를 맡을 방도가 없으니까요.

    이에 예민한 청소년들은 더 심각하게 반응하기도 하는데

    샴푸를 바꿔보세요. 가급적 딥클렌징 가능한 샴푸를 알아보시고, 후에 린스까지 하도록 알려주시구요.

    그리고, 감은 후에 잘 말려주는 것도 중요합니다.

    아이가 머리를 잘 말릴 수 있도록 도와주시고 건강한 두피 관리를 할 수 있길 바랍니다. ^^