소아청소년과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.04
초6 남자아이의 머리냄새가 많이 나는 것은 성장기 과정이라고 봐야 하나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

초6의 남자아이 머리에서 냄새가 많이 납니다. 성장기 과정이라고도 생각하며 머리를 아침 저녁으로 자주 감게는 하는데, 냄새가 없어지지 않으면 어쩌나 걱정이 들기도 합니다. 그래서 거품을 많이 내고 깨끗하게 머리를 감도록 가르치고는 있지만 이것이 정답인지도 모르겠네요. 냄새를 되도록 안나게 하는 다른 방법도 있을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성장기에는 호르몬 등의 분비물이 많아 정수리에서 냄새가 많이 날 수 있습니다.

    시기가 지나면 해결 될 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성 호르몬 분비가 많아지면 두피에서 냄새가 날 수 있습니다. 또한 지루성 피부염과 같은 질환으로 인해서도 냄새가 발생 할 수 있습니다.

    지루성 피부염은 원인이 명확하지 않으나 피지선이 많은 곳에만성 염증이 발생하는 질환으로 두피나 얼굴 부위에 잘 발생합니다.

    그러므로 샴푸시에 머리를 완전히 말리는 것이 좋으며 증상이 지속된다면 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 곳이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.