약을 어떻게 버려야 하나요?

집에 오래된 약이 꽤 많습니다.

약을 일반쓰레기로 버리면 환경오염이 된다고 하더군요.

재활용품처럼 약은 분리수거도 하지 않습니다.

오래된 약을 어떻게 버려야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

약은 일반 쓰레기 처럼 일반쓰레기 봉투에 담아 버릴 수가 없습니다

그 이유는 환경과 다름 사람에 건강에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 안됩니다

그렇기 때문에 약국에서 가서 버리거나 병원에 가서 따로 버려야 합니다

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    먹다 남은 약을 아무렇게나 버리는 경우 등을 간혹 볼 수가 있습니다. 약을 버리는 방법을 모르는 분들이 생각보다 많은 거 같습니다. 약도 제대로 버려야 합니다. 그렇지 않은 경우 매립되거나 도시하수로 배출이 되면 공기, 토양, 수질오염을 유발을 할 수가 있습니다. 그렇게 된단면 생태계 교란의 원인이 될 수 있습니다.

    오늘은 먹고 남은 약 버리는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    1. 약 버리는 법

    버리는 약은 약국, 보건소에 설치된 폐의약품 전용수거함, 분리수거함에 버려야 합니다. 읍면동 민원센터에 비치되어 있는 폐의약품 수거함에도 처리가 가능합니다. 종량제 봉투에 담아서 버리거나, 하수구 등으로 버리면 안됩니다. 유통기한이 지나서 먹을 수 없는 약들은 집에 놔두지 말고 폐의료약품 수거함에 버리기 바랍니다.

    1차 포장재는 폐의료약품 전용수거함에서 배출이 가능합니다. 단, 약국에서 판매하는 포장재(2차 포장재)는 배출이 불가능 합니다. 반드시 폐의약품은 전용수거함에 넣어주세요. 수거함에 모인 폐의약품은 안전하게 소각하여 처리를 하게 됩니다.

    출처 : https://0muwon.com/entry/%EC%95%BD-%EB%B2%84%EB%A6%AC%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EB%A8%B9%EB%8B%A4-%EB%82%A8%EC%9D%80-%EC%95%BD-%EC%A0%9C%EB%8C%80%EB%A1%9C-%EB%B2%84%EB%A6%AC%EA%B8%B0

      안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

      오래된 약은 환경오염을 일으킬수 있기 때문에 반드시 약만 따로 버려야하며 약은 약국으로 가져가셔서 폐기 해달라고 하시면 약국에서 모아서 의료폐기물로 처리를 합니다.

        안녕하세요. 선한극락조167입니다.

        환경 오염 등의 문제 때문에 남은 약은 함부로 버리지 말고 동네 약국에 수거를 부탁드리거나 보건소의 폐의약품 수거함에 약을 버리시면 됩니다^^

        도움 되셨으면 좋겠습니다^^

          안녕하세요. 스피드타조입니다.

          약같은경우 쓰레기,혹은 변기에 내리시면 절대안되고

          가까운 동,주민센터 가시면 폐건전지,폐약품등 버리는곳이 별도마련되어있습니다

            안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

            가까운 보건소나 약국에 들러서

            약 페기하달라고 애기 하면 직원분께서 폐기해줍니다

            약을 함부로 버리면 약 성분이 인체에 영향을 미칠수 있기 때문에

            신중하셔야 합니다