중세예술이라는 말은 어느시대를 말하는건가요?

중세시대 중세예술이란 단어를 책에서 봤는데

이건 어느시대 정확히 몇년도를 의미하는 걸까요?

중세라는 의미로 1000년도 전후인듯 한데 언제일까요?

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

중세예술이란 시기가 정확히 몇년인가로 말하지는 않습니다.

그러니까 중세예술은 그 시기를 의미하는 것입니다

중세 시대 로마제국이 갈라지고 서로마제국이 게릉산족에게 무너진 이후 인간중심이 아닌 종교와 관련된 예술을 이야기 한다고 하면 이해가 쉽습니다.

400~1400 년도 까지를 중세시대 이니까 1,000년이 중세시대 예술이라 보시면 되겠습니다.

중세시대의 예술의 변천사가 있는데 그 일부분의 예술사 역시 중세 예술 입니다.

넓은 의미로 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    보통 유럽을 기준으로 서로마 제국이 멸망한 476년부터

    동로마 제국이 멸망하고 백년전쟁이 끝난 1453년을 중세시대라고 합니다.

      안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

      중세는 로마 멸망이후부터 르네상스시대까지 약1000년의 시기 입니다

      즉 5세기~ 15세기를 뜻하며 이 시기를 천년의 암흑시대르 불리우기도 합니다

        안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

        서양의 고대 종말은 5세기말 서로마제국이 멸망으로 보는 것이 일반적입니다. 고대의 종말은 중세의 시작이지요.그럼 5세기말부터가 되지요. 근대의 시작은 중세의 종말입니다. 보통 15~16세기 근대국가의 성립으로 봅니다. 따라서 중세는 5세기말에서 14세기 후반 정도로 볼 수 있지요. 그래서 중세 신앙과 신학의 시대, 천년정도 지속된 것으로 보시면 되고 중세 예술 또한 그 시기의 예술이라고 보시면 됩니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 서로마 제국이 멸망한 476년부터 ~ 르네상스가 시작되기 전의 시대를 중세로 보므로, 이 사이 시대의 예술을 통틀어 의미합니다.

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서양의 중세시대라고 하면 보통서로마 제국의 멸망에서부터(476년) 동로마 제국이 멸망하기까지의(1453년) 기간, 즉 대략 A.D.5세기에서 15세기에 이르는 약1,000여 년의 시기를 의미합니다. 당시 우리나라는 삼국시대부터 고려를 거쳐 조산 초까지의 기간에 해당되겠네요.

            흔히 '중세'라 함은 서양의 중세를 말하게 되는데요. 실제 많은 영화나 문학작품의 배경이 중세 시대에서 착안한 가상 세계를 배경으로 한 작품 또한 다양합니다. 흔히 중세시대를 신중심의시대 혹은 암흑시대라고도 하는데요. 그것은 인간 중심이 아닌 신 중심이다보니 사실적 묘사보다는 신비롭고 영적인 것에 관심을 가지게 됩니다.

            중세 시대의 미술적특징 또한 이와 맥락을 같이해서 원근법이나 명암등이 무시되는 등 사실적 표현에 제한이 있게 됩니다.