밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.05

일주일의 시작은 일요일인가요, 아님 월요일인가요?

일주일중에서 평일은 사회생활하느라 피곤하고 지치게 마련이여서 항상 주말을 기다리게되는데 일주일의 시작은 일요일부터인가요? 아니면 월요일부터인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    저의 경우 한 주의 시작은 월요일, 끝은 일요일로 구분 합니다. 그러기 때문에 일요일에서 넘어가는 내일, 즉 월요일을 다음 주 월요일이라고 명명하죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국 정부에서는 일주일의 시작을 월요일로 봅니다.

    그리고 다른 많은 나라들도 일주일의 시작을 월요일로 하고 있습니다.

    일주일의 시작은 무슨 요일인가 하는 혼란이 다른 나라 또한 있었기 때문에 ISO에서 월요일을 일주일의 시작으로 정리했습니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    달력기준으로 한주의 시작은 일요일로 보여집니다. 하지만 실제로 회사업무를 월요일부터 시작하기에 마치 월요일이 일주일에 시작처럼 느껴질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한코브라214입니다.

    전통적인 달력에서는 일요일을 기준으로 한 주의 시작일로 보는데, 대한민국의 일상에서 쓰이는 달력에서는 월요일을 일요일에 이어 두 번째로 배치하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난양70입니다.

    역사적으로는 일요일이 일주일의 시작입니다.

    하지만 대한민국에서는 언어생활, 대중의 인식적으로 월요일이 한 주의 시작으로 여겨집니다.

    달력은 일요일이 시작으로 되어있는 경우를 볼 수 있는데 다른 나라로부터 달력 제작의 영향을 받았을 것이라고 본다고 합니다.

    나라별로 문화별로 다르기에 정답은 없습니다.

    다만 한국어에서 '주말'은 토요일과 일요일을 가리키기에 월요일이 한 주의 시작이라고 보는 근거가 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    통념적으로는 월요일 한 주의 시작 입니다

    수업의 시작, 업무의 시작이라는 말을 떠올리면 월요일이라고 할 수 있겠죠?

    기독교 관점에서 칠일에는 쉬라는 이야기가 있는데 우리가 일요일에 쉰다는 개념을 갖고 있으니 월요일이 한주의 1일이 시작된다고 봐도 되겠죠?

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    한주의 시작을 따지자면 일요일부터입니다.

    모든 달력을 보시면 일월화...이렇게 되어있죠 근데 일은 월요일부터 시작하기 때문에 그냥 월요일이라고 편하게 생각하시면됩니다

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 일요일의 시작은 대부분 월요일 부터 시작하지 않나요? 월화수목금토일 ,일월화수목금토일 어떤게 우리는 편하게 생각하나요? 첫번째가 어울리죠

  • 안녕하세요. 매너있는상괭이135입니다.

    나라마다 다르지만 우리나라의 경우 국제표준을 따라 월요일을 한주의 시작으로 보고있습니다

  • 대체적으론 월요일로 생각해야할듯 합니다 직장인들 대부분 시작을 월요일인것처럼 월요병이 괜히 생긴게 아닙니다 시작은 월요일입니다

  • 안녕하세요. 모든걸알려드림입니다.

    달력에도 기록되어 있듯이 일요일부터 입니다.

    하지만 대부분의 사람들이 월요일 기준으로 말하죠